Три этапа религиозного развития

  • Опубликовано:
  • Блог: Сатанизм
0
Голосов: 0

1059

Глядя на религиозную историю человечества порой приходишь в растерянность от бесчисленного множества богов, духов, посвященных им культов и порожденных ими религий. Голова пухнет от заветов, преданий, «священных писаний» и просто мифов. Однако с точки зрения традиционного сатанизма , дело обстоит довольно просто. Есть Тьма и порожденный ей свет и мир, что складывается из смешения света и Тьмы ( но Тьма - первичней). Есть силы персонифицирующие и то и другое, силы света и Тьмы, если кому угодно- боги. И есть время, возникшее вместе с космосом из Предначальной Тьмы, время, делящее историю мироздания на три этапа, эона, три последовательно сменяющих друг друга эпохи, растянувшихся на неопределенное количество лет. И в каждую из этих эпох меняется соотношение сил Тьмы и света. Все эти космические события, интуитивно воспринятые человеком, находят свое отражение и в религии.

1) «Язычество»- более-менее равноправное сосуществование Темных и Светлых, их взаимодействие и конфликты, шаткое равновесие между ними. Аморфность и неопределенность, отсутствие четкой границы между темной и светлой стороной. Культы одних богов возвышаются, потом значение их падает и другие приходят им на смену- не отрицая при этом предыдущие. Постепенно на основе мифологии появляются и различные философские системы и школы, так или иначе переплетающиеся с религиозными воззрениями- на тот момент еще языческими.

2) Именно тогда и зарождается белосветничество – зарождается из язычества. Там формируется идея сначала Верховного, а потом и – Единого Бога. Бога по определению всемогущего и всеведающего, не имеющего никакой альтернативы. Кроме того, со временем бог этот превращается в источник абсолютного света и абсолютной благости. Соответственно растет нетерпимость ко всему Темному и к богам Тьмы, появляется фигура Врага единого бога. В его актив записывают все прежние формы культа, прежних богов и демонов. Все это вместе с самим Врагом считается порождением Тьмы- так происходит четкая поляризация этих двух начал. Проявлением всего этого в религиозной сфере становятся белосветные религии: зороастризм, иудаизм, христианство+ислам. Чуть в стороне стоят буддизм и другие восточные религии в которых белосветные принципы причудливо соединились с языческими верованиями и выросшей на их основе философией. Соединились - в самых разных пропорциях.

3)Сатанизм - хотя и название условно - религия «реванша Тьмы», религия Врага. Формирование «религии нового типа» только начинается - как в свое время белосветничество долго зарождалось среди невообразимой смеси азиатских культов плодородия, философских систем античности, зороастрийского и иудейского богословия. Сейчас такой питательной средой для будущей «религии Тьмы» становятся различные сатанинские, неоязыческие и оккультные организации, некоторые афрокарибские и латиноамериканские культы, неоницшеанские философские концепции, субкультурные веяния и многое другое. Несмотря на то, что сатанизм сущностно противоположен белосветничеству, какие-то внешние элементы он может вполне черпать оттуда ( да тот же образ Сатаны, как такового). Так же много в нем и из язычества: во-первых, по причине демонизации язычества белосветничеством (но это больше внешний фактор). Во-вторых, потому что язычество это вообще «первичная субстанция», из которой со временем развились и христианство и сатанизм. Только, что в белосветничестве сконцентрировались больше «светлые элементы язычества», а в сатанизме - «темные».

Для сатанизма естественно использовать древние языческие праздники как свои собственные - так же как в свое время их позаимствовало христианство. Не «украло», как любят негодовать иные неоязычники, а наполнило своим смыслом эти дни, не теряющие своей значимости в любую эпоху. Дни когда «человеческое» и «божественное»/«демоническое» ближе всего друг к другу. Точно также сегодня могут поступать и сатанисты - только мы вполне можем восстанавливать и старые названия языческих праздников, если только они и в язычестве не связаны с чем-то уж слишком «светлым». А почитать Темных богов в те же дни, когда их почитали и древние - тут уж как говорится, сам Сатана велел.

Однако, по большому счету, сатанизм противостоит не только белосветничеству, но и язычеству – в его классической форме. В язычестве в центр ставится верность богам, покровительствующим роду-племени ( неотъемлемой частью которого считается человек), в христианстве - следование заветам единого бога, отвечающего одновременно и за спасение человечества в целом и за каждого человека в отдельности. В сатанизме же сам человек желает стать богом - и это стремление приводит его к демонам, обитателям Изначальной Тьмы. В ней завершится прежний цикл и начнется новое творение, повелителями которого станут «новые боги».
← Анекдоты в точку .... Мысли об одержимостях и "явлении Сатаны хрюсам" →

Читайте также:

Среди верующих больше всего преступников (Почему верующие идут на преступление)

Среди верующих больше всего преступников (Почему верующие идут на преступление)

75% американцев – христиане 75% заключенных – христиане 10% американцев – атеисты 0,2% заключенных – атеисты Федеральное Тюремное Бюро, 1997 г. В «Новой криминологии» Макс Шлап и Эдвард Смит гов...
21 сентября 2013г. пройдут митинги, пикеты, концерты (против американской оккупации)...

21 сентября 2013г. пройдут митинги, пикеты, концерты (против американской оккупации)...

Уважаемые соратники! 21 сентября 2013г. пройдут митинги, пикеты, концерты (против американской оккупации) по всем городам России!!! Все, кому не безразлична судьба нашей страны присоединяйтесь!!! ...
Где больше всего пьют

Где больше всего пьют

Страны потребления алкоголя в литрах на душу населения: 1. Уганда - 17,6 литров 2. Люксембург - 15,6 литров 3. Ирландия - 13,7 литров 4. Венгрия - 13,6 литров 5. Молдова - 13,2 литров 6. Чехия - 1...

Комментарии 2

0 Admin #
14 августа 2013 в 13:01
Про первый этап несогласен совсем.
Второй этап достаточно спорен, ибо культ единобого - это изобретение определённых политиков (Моисей, Магомет и т.п.)
Третий этап вообще не правдоподобен. Хотя, если заменить в нём слово сатанизм на атеизм, то доля правды в данном высказывании будет.
0 Zloy Varg #
18 августа 2013 в 15:28
духовный прогресс для себя каждый сам определяет.....
В ряды таких вот не приемлимых образов жизни, целей и прочих чуждых сатанизму вещей входит и высоко-нравственное поведение.
Религия даёт что-либо, включая почву до тех пор, пока человек (к тому времени уже "нелюдь", начинает понимать истиное устройство этого мира - мира людей, "мира ужасов", и тогда наступает момент, когда любая религия "золотых, серебрянных" и прочих старых, становится мертвечиной, которая пока не перегниёт, не может стать почвой*, но наоборот может эту почву лишь отравить своим ядом..