Умерла дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева

В США на 86-м году жизни скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева. В конце 1960-х она эмигрировала из СССР и написала мемуары об отце и жизни в Кремле. Последние годы Светлана Аллилуева страдала от рака и умерла в доме престарелых в городе Ричленд штата Висконсин.

Светлана Аллилуева родилась в семье генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина 28 февраля 1926 года. После окончания школы в 1943 году поступила на исторический факультет МГУ и в аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего стала кандидатом филологических наук и работала переводчиком с английского.

В 1944 году вышла замуж за Григория Морозова, одноклассника ее брата Василия Сталина. У них родился сын Иосиф, но впоследствии брак распался. В 1949 году Светлана второй раз вышла замуж — за Юрия Жданова, сына известного партийного деятеля Андрея Жданова. Они развелись накануне смерти Иосифа Сталина в 1953 году.

В 1967 году Светлана Аллилуева уехала в Индию на похороны друга Браджеша Сингха, за которого она собиралась выйти замуж. Впоследствии Светлана осталась в Нью-Дели, попросив у индийских властей политического убежища. Ее отказ возвращаться на родину стоил должности председателю КГБ Владимиру Семичастному. Затем Светлана переехала в Швейцарию. Живя на Западе, она написала мемуары «Двадцать писем к другу», где рассказала про отца и жизнь в Кремле.

Затем дочь Иосифа Сталина переехала в США, где в 1970 году вышла замуж и родила дочь. В 1982 году, переехав в Англию, отдала дочку в школу-интернат и отправилась путешествовать. В 1984 году неожиданно вернулась с дочкой в Россию, где Светлане Аллилуевой восстановили советское гражданство. В результате она поселилась в Грузии, где отметила свое 60-летие. Однако в 1986 году Светлана попросила разрешения вернуться в США, которое она получила после личного вмешательства генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Переехав в Америку, она поселилась в штате Висконсин и практически не показывалась на публике, а в начале 1990-х оказалась в доме престарелых. В последние годы общалась в основном со своей дочерью от последнего брака Ольгой, известной под именем Крис Эванс. После долгого перерыва в общении со СМИ в 2005 году Светлана дала интервью телеканалу «Россия», а в 2008 году о ней был снят документальный фильм. 22 ноября 2011 года Светлана Аллилуева скончалась в доме престарелых в городе Ричленд от рака толстой кишки, но об этом стало известно лишь вчера (29.11.2011).

Иван Буранов.