Мужчина – тот, кто умеет брать ответственность на себя

Мужчина – тот, кто умеет брать ответственность на себя

– Происходит очень сильное размытие образа мужчины средствами массовой информации, в которых очень сильно лобби определенных меньшинств. Зрители зачастую этого не знают, подражая кумирам, которые не являются в полном смысле мужчинами. Также в моде те же самые меньшинства навязывают большинству свои вкусы. Как известно, большая часть мужчин-модельеров является гомосексуалистами, и приходя в магазин порой трудно купить нормальную мужскую одежду. Мальчиков-подростков довели до того, что некоторые из них носят исконно женское украшение – бусы. Но в этом мире очень важно сохранять те вечные ориентиры мужественности, которые остаются неизменными с годами. Очень важно понимать, что такое мужчина, потому что только будучи настоящим мужчиной можно с настоящей женщиной создать настоящую счастливую семью. Какие черты вы считаете реальными мужскими чертами?

 

– Конечно, сейчас происходит подмена ценностей. Мужчины обабились, а женщины – эмансипировались. Мужчины перестали быть мужчинами…

Мужчина, на мой взгляд, это тот, кто умеет брать на себя ответственность и принимать решения. Настоящий мужчина немногословен, говорит только по делу. Настоящий мужчина не боится быть мужчиной, то есть делать то, что должен делать, выполнять мужскую функцию.

Сегодня же мы видим обратное – мужчины бегут от ответственности, и понятие «быть мужчиной» приобретает черты только внешнего поведения, ограничиваясь показухой в своих мужских коллективах. Происходит подмена, и груз ответственности и принятия решений вынуждены брать на себя женщины, вынуждены становиться у штурвала семейного корабля.

Плюс эта тенденция в моде… Мужчины старше 40 лет в меньшей степени подвержены ее влиянию, в то время как среди молодежи успешно происходит навязывание новых разрушительных идеалов мужчины, следящего за свой внешностью ничуть не меньше модницы женского пола. Эта тенденция сегодня распространилась даже среди мужчин, совсем не относящих себя к сексуальным меньшинствам. Так, набирает обороты популярность мужской косметики! Мужское сознание меняется, он думает уже не о том, о чем полагается думать мужчине, – как обеспечить семью, как починить дома кран, но о совершенно абсурдных для мужчины вещах.

Возможно, все это имеет отношение в большей степени к крупным городам, чем к провинции. Особенно серьезно это новое сознание проявляет себя во внешней атрибутике так называемых молодежных субкультур, например, в субкультуре «эмо», где юноши используют косметику, красят волосы, избегают занятий спортом, максимально походя на девушек. Эта культура подводит и мужчин и женщин под один знаменатель.

Настоящая мужественность внешне себя никак не проявляет, пока не наступает подходящий момент. Сегодня мужчины, имея даже волю и характер, стараются проявить их там, где этого совсем не стоит делать – например, выражают их в грубом поведении с женщинами. Настоящее мужество проявляет себя в критической ситуации, где требуется принятие волевых решений и действий, где требуется пренебрежение своими здоровьем и благополучием, своим «я» ради других людей.

Настоящий мужчина никогда не будет выделяться в толпе, настоящий мужчина не обязательно должен обладать физической силой или бросающейся в глаза харизмой. Как раз-таки многие мужчины, следящие за собой, современные мачо и денди, могут расстроиться из-за сломанного ногтя до слез, будучи полностью зависимыми от своего искусственного образа, скрывающего внутреннюю пустоту. Настоящим мужчиной может быть пожилой и небогатый профессор математики, над которым его студенты подшучивают из-за старомодной внешности или манеры говорить, но который поведет себя в нужный момент как мужчина и пойдет заступаться за девушку против толпы хулиганов, презрев опасность, понимая, что ситуация требует от него действовать как мужчина. Между тем тот, кто относит себя к мачо и посещает спортивный зал три раза в неделю по три часа, качая бицепсы и ягодицы, пройдет мимо, боясь за свое тело, заботе о котором он посвящает столько сил и столько средств.

– Как развить в себе мужские качества?

– Формированию настоящего мужчины пойдет на пользу военная служба, прививающая мужчине волевые качества. Хотя не только военные могут считать себя обладателями истинной мужественности. Бывает, что дети скорее поступают по-мужски, чем взрослые… Неотъемлемое качество настоящего мужчины – готовность жертвовать собой ради других, ради ближних, ради Отечества и ради семьи.

– А женщина может быть жертвенной?

– Да, жертвуют и те, и другие, но это разная жертвенность. Жертвенность женщины связана с детьми, с семейным очагом.

– Что делает мужчину смелым? Женщине тоже неплохо быть смелой, но мужчине это необходимо. Что позволяет мужчине в какой-то ситуации не бояться, но рисковать здоровьем и жизнью?

– Смелость – это, с одной стороны, свойство характера. Конечно, мужчина обязан быть внутренне сильным и смелым. Это тот фактор, который оказывает влияние на всё – на способность принимать решения, брать на себя ответственность.

С другой стороны, всё определяется мировоззрением. У настоящего мужчины есть ценности – семья, Родина, вера, честь, достоинство, – которые для него стоят выше здоровья и даже жизни.

 

– Если кого-то обижают, то настоящий мужчина должен вступиться.

– Мужчина должен быть примером для своих детей – быть защитником семьи и Отечества. А каким он будет примером, если он не готов вступиться за слабого, теряет свое собственное достоинство в случае какой-либо опасности? Как к нему будет относиться жена? Да, пусть он неплохо зарабатывает, но будет ли он при этом мужчиной, главой семьи?

Бог создал мужчину физически более сильным, чем женщину. Значит, Бог возложил функции защиты на мужчину. И если мужчина отказывается от этих функций, то он отказывается от изначально данного ему таланта и долга.

Изначально поло-ролевые функции между мужчиной и женщиной были распределены определенным образом. Но сегодня пытаются отказаться от этого естественного положения вещей, перевернуть его с ног на голову. И когда происходит подмена, то общество заболевает и деградирует. Когда мужчины перестают быть мужчинами, а женщины – женщинами, то становится невозможным образование семей, что сейчас и происходит в упомянутых нами субкультурах, которые не оставляют после себя потомства. Но, к сожалению, не только отдельные группы представителей субкультур, но и общество в целом находится сейчас в стадии вымирания.

Нет мужчин – нет женщин – нет семьи. Нет семьи – нет детей, и это тупик, вымирание общества. Быть настоящим мужчиной – это обязательное условие жизни общества. Так устроено изначально.

– В каких случаях мужчина, обладая силой, должен прибегать к ней?

– Только для защиты, на мой взгляд. Сила должна применяться только в крайнем случае, там, где это неизбежно. А везде, где можно решить вопрос мирным путем, убедить, договориться, то по-мужски будет поступить именно так, без рукоприкладства. А внутри семьи применение силы, в частности к женщине, недопустимо. Применение силы часто означает как раз слабость человека. Это признак того, что мужчина психологически не может выдержать давления своих близких, ему кажется, что его ущемили, и он срывается. А это позиция слабости. Сильный мужчина никогда не ударит женщину.


Олег Вербило

© Realisti.ru


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!