Кто такие и чем отличаются патриоты от националистов

Кто такие и чем отличаются патриоты от националистов

НЕПРАВЫ те, кто грубо играет на противопоставлении, сталкивании понятий «патриотизма» и «национализма», преувеличивает их различие, разводя на разные полюса, в то время как следует научно говорить о «вложенности» этих понятий. Ибо всякий русский националист – патриот, хотя не всякий российский патриот – националист. (Я употребляю эти слова без кавычек, хотя сегодня они обозначают не столько качество, сколько своего рода партийность.)

 

Разница между ними только в том, что националисты, подобно патриотам мечтающие о великой России, уже осознали простую и непреложную зависимость: «нация первична, государство – вторично». А патриоты («недонационалисты») – еще не успели это сделать. Как только осознают – превратятся в таких же националистов.

Поэтому для националистов существует аксиома: «нация создает государство». Патриоты же чаще утверждают обратное: «государство создает нацию» (забывая, чем кончили оба наиболее известных адепта этой концепции – Муссолини и Гитлер).

Соответственно различаются приоритеты и подходы.

ПАТРИОТЫ считают необходимым и возможным приоритетное укрепление и усиление государства во всех его внешних атрибутах: территория, армия, администрация, службы внешней и внутренней безопасности и т.д. При этом вопросы национального строительства либо принципиально игнорируются («какая разница – еврей, русский, татарин, немец: лишь бы России служил»), либо отодвигаются на второй, третий, десятый план («вот восстановим мощь державы, а там займемся русским вопросом» или, еще чаще: «будет могучая Россия – будет хорошо всем, а значит и русским»).

Теоретическое развитие этой модели вполне допускает, увы, и такой вариант, при котором русские в могучей, процветающей, единой и неделимой России вынуждены задаваться вопросом «кому на Руси жить хорошо?», оказываются обречены на зависимое, угнетенное положение эксплуатируемого народа, а значит – на деградацию и постепенный уход с исторической арены. Практическим воплощением именно этого варианта был в действительности СССР, чьи поразительные и очевидные всемирно-исторические достижения, осуществленные за счет русского донорства, подорвали потенциал нашего народа настолько, что и Советский Союз развалился, и народ (разделенный на части, кстати, в соответствии с планом строительства государства) зримо деградирует и вымирает. Однако с позиций патриотов – СССР предстает вершиной славы и могущества именно русского народа, зенитом его исторического расцвета. Вопрос о цене расцвета патриоты не ставят и ставить не хотят. От объективных причин распада СССР они просто отворачиваются. Гарантируя этим «развитие» по замкнутому кругу.

Почему так живуч и силен у нас, русских оказался именно вот такой, самоубийственный, по сути, патриотизм?

Беда современных русских в том, что еще до прихода Рюрика и варягов-руси древние славяне жили в основном не кровнородственными, а территориальными общинами, что наложило глубокий отпечаток на их менталитет, заставляя отдавать предпочтение понятиям, связанным с территорией (впоследствии – государством), а не с кровью (семьей, родом, племенем). Именно поэтому позиции патриотов-государственников у нас традиционно весьма сильны. «Жила бы страна родная – и нету других забот», – эта строка из популярной песни являлась квинтэссенцией подобного подхода еще вчера. Сегодня этот подход, нисколько не изменившийся, выражается в кличе «Слава России!», который охотно подхватывают представители самых разных общественных организаций. О русском народе, который, собственно, и является единой и единственной родиной для каждого русского человека, ни в том, ни в другом случае даже речи не ведется. О нем никто не вспоминает, его просто нет в этой формуле.

НАЦИОНАЛИСТЫ (более точно: национал-патриоты) считают подобный подход противоестественным, антинаучным и пагубным. Телегу (государство) нельзя ставить впереди лошади (нации). С точки зрения националистов приоритетным является национальное строительство: всемерное укрепление и рост количества и качества государствообразующей нации. В России таковой, как известно, является русская нация. «Будут русские – Россия сама приложится. Будет могучая русская нация – будет и могучая Россия. А вот могучая Россия с жалкой, деградирующей, эксплуатируемой и угнетенной, исчезающей русской нацией – не нужна нам и даром, такая Россия не достойна наших усилий и надежд. Все, что хорошо для русских, – хорошо для России. Но не все, что хорошо для России, – хорошо для русских. Если российская государственность противоречит жизненным интересам русской нации, требует непомерных жертв, – к черту такую государственность; если территориальная целостность России подрывает ее русскую национальную целостность, ее мононациональный статус, – к черту территории!», – таковы лозунги последовательного националиста. «Моя истинная Родина, благодаря которой я являюсь собой, – это моя Русская Нация!» – утверждает он. А в ответ на клич «Слава России!» возглашает: «Служу русскому народу!»

Понятно, что патриотизм без национализма – есть нонсенс; это компромисс, пригодный только для инородца или полукровки, не способного определиться, не имеющего разума и воли для осознанного выбора собственной национальности. Напротив, национализм – естественное состояние для национальной элиты в роковой для ее нации час.

Но национализм так долго подавлялся, преследовался, был под запретом, что его очевидная правда с непривычки может шокировать…

К сожалению, русский национализм появился на исторической сцене поздно. Для этого потребовался крах тысячелетней России, крах Советского Союза – и глубокий анализ объективных причин того и другого. Цельная концепция русского национализма еще только достраивается в наши дни. Это новая, прогрессивная, «восходящая» тенденция развития общественной мысли. Ей принадлежит будущее.


: А.Н.Севастьянов "Время быть русским!", М.: Эксмо, 2004.

Взято с сайта xpomo.com

Похожие статьи:

Дом и семьяЮвенальный беспредел нашу Родину задел

ЗнанияКак князь Святослав Хазарию разбил

Политика и обществоЗапах Жаренного Петуха

ЗнанияТвоя борьба

ЗнанияКто такие русские. Русский характер.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 16

0 Aero #
7 октября 2011 в 13:28
Хорошо написанно но, отказоваться от территорий тоже нельзя, на тех территориях еще более малочисленные и слабые народы на еще более огромных и труднопроходимых пространствах с неменьшими природными рессурами, а пока в мире разум не восстаржествует отказ такого рода может хорошо ударить в табло.
0 Кацап #
15 марта 2013 в 13:04
Зачем нужны северские националисты? Проведённые генетические исследования показывают, что на Северской Земле 80 % мужского населения имеет гаплогруппу R1a1, 10 % - угро-финскую гаплогруппу N1c1, а оставшиеся – балтскую гаплогруппу I1, словенскую (македонскую) гаплогруппу I2, аланскую гаплогруппу G и гаплогруппу половцев и русов R1b. Почему гаплогруппа R1a1 северская – да просто потому, что концентрация людей с этой гаплогруппой наибольшая именно на Северской Земле. Салавьяня, среди которых большинство – не совсем чистые северцы, неспособны восстановить совершенный генотип северцев, и наоборот, способны его только засорить, однако же способны оградить северцев от неприятных конфликтов с античеловечной цивилизацией. Дело в том, что всех южных славян – сербов, македонцев, словенцев, словаков, гуцулов, подолян, а также румын и молдаван – у всех гаплогруппа I2 – относят к особой динарской расе. Православные южные славяне – генетически совсем чужой народ для салавьян. Никакого «славянского братства», которое уже послужило причиной множества войн, не может быть по природе! В то же время родственные западные славяне – поляки и лужичане – отгорожены другой ветвью христианства! А салавьян ещё много в Беларуси, осталось они и в Брянской области. Северцы – становой хребет не только салавьян, но и сообщества всех русских людей. Без северцев русские действительно превратятся в сборище совершенно разных народов, связанных только русским литературным языком, без которого уже обошлись 14 осколков СССР! САЛАВЬЯНЯ – ГЕТЬ ДА КУПЫ!
0 Admin #
15 марта 2013 в 15:13
Бред какой-то...
0 Кацап #
17 марта 2013 в 21:18
Cуществуют беспозвоночные животные - морские звёзды, медузы, черви, гнус и даже восхитительные бабочки! Вот так же и русский национализм - сборище беспозвоночных! Ведь становой хребет - это бред? Так вот, такой национализм склюёт первая же курица, и будет права! Потому что становой хребет даёт возможность иметь мозги, а не только пищеводный тракт !
0 Admin #
18 марта 2013 в 00:52
Вы жид или у вас есть справка от психиатра?
Мне кажется, что второе, т.к. евреи тоже понимают что такое национализм, хоть у них и нет своей родины, т.к. они народ кочевой.
0 Кацап #
7 апреля 2013 в 02:21
Алзиму: Выйдите на сайты "Песни северских славян", почитайте не спеша, и, возможно, всё станет понятно.
0 Admin #
7 апреля 2013 в 02:32
C вами всё ясно.
0 Кацап #
11 апреля 2013 в 03:16
Алзиму: Быстро Вы всё прочитали - ну, прямо реактивный!
0 Кацап #
7 июля 2013 в 18:31
Алзиму: Если Вы так быстро прочитали, почему ж тогда так долго нет осуждения?
0 Admin #
7 июля 2013 в 18:35
Тут не может быть осуждения. Тут возможна только установка диагноза. А это не ко мне. Это вам к психиатру.
0 Кацап #
9 июля 2013 в 22:02
Алзиму: Я правильно понял, что Вы посылаете к психиатру авторов "Песен северских славян"?
0 Admin #
10 июля 2013 в 20:41
Для начала, я отправляю к психиатру вас.
0 Кацап #
11 июля 2013 в 15:26
Алзиму: Выходит, что их - вслед за мной? Неплохая компания!
0 Admin #
11 июля 2013 в 21:13
Я тоже так считаю. Я думаю, что в психушке вам там всем скучно не будет.
0 Кацап #
13 июля 2013 в 14:42
И эта психушка - Северская Земля с её северским языком и салавьянскими песнями! Так что придётся идти туда, другого пути нет! А Вам - не место в этой психушке, поэтому - счастливого пути на Землю Обетованную!
0 Admin #
15 июля 2013 в 11:59
Моя "Земля обетованная" - это Россия.