«Сухой закон» для курильщиков - переход на наркотики или очередная поддержка коррупционеров?

«Сухой закон» для курильщиков - переход на наркотики или очередная поддержка коррупционеров?

До конца года Минздравсоцразвития направит в Госдуму антитабачный законопроект. Документ имеет не только социальную, но и экономическую подоплеку, считают эксперты: инициатива министерства усложнит жизнь курильщикам и заодно больно ударит по малому бизнесу.

 

Действующий закон «Об ограничении курения табака» за 10 лет своего существования во многом утратил связь с реальностью. Ему на смену Минздравсоцразвития приготовило законопроект, по уровню ограничений сравнимый с «сухим законом» в сфере оборота алкоголя. Положительные и отрицательные стороны документа обсудили участники «круглого стола» в Балтийском информационном агентстве.

Табачок – врозь

Закон будет вводиться поэтапно. С 2013 года вступят в силу ограничения по продаже сигарет, после 2014-го начнут действовать массовые запреты на курение.

Закон четко предписывает, кому можно торговать сигаретами. Табак нельзя будет купить в киосках, ларьках, небольших магазинах. Площадь торгового помещения, где разрешат торговлю сигаретами, должна быть не менее 50 кв.м.

Предприниматели это оценивают однозначно: очередной закон по борьбе с малым бизнесом. «Пиво приравнивают к алкоголю, отдают его реализацию торговым сетям. Если нам запретят торговать и табаком, то на малом бизнесе в сфере торговли можно будет смело ставить крест», - уверен председатель совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

По его словам, реализация пива и табачных изделий обеспечивает малому бизнесу Петербурга 8 - 10% выручки. Немного, но сам факт того, что небольшие магазины могут продавать эти товары, дает им до трети выручки. Человек идет за сигаретами – попутно покупает молоко и хлеб, и наоборот. «Как говорил один чиновник, покупать водку в одном месте, а закуску в другом у нас времени нет. Так что если из нашего оборота изымут сигареты, покупательские потоки перейдут к сетевикам. Их лоббизм в этом законопроекте очевиден», - отмечает эксперт.

Предприниматель, координатор по торговле всероссийского движения «За честный рынок» Роман Жигульский отмечает, что в некоторых районах Петербурга уже сейчас можно пройти километр – другой и не найти ни одного магазина. «Все закончится переделом рынка. Доминировать будут торговые сети, остальные исчезнут с лица земли», - делает вывод эксперт. Будут ли меньше курить (и пить тоже) люди, которые рискуют остаться без работы?

Дискриминация грозит не только малым формам торговли. Экспертам табачной промышленности непонятно, почему торговать табаком запретят в ресторанах и барах, где при этом продаются спиртные напитки, - их реализация тоже связана с ограничениями по возрасту покупателей. «Неясно, зачем выводить из оборота легальную табачную продукцию. Мы ждем, что Минздрав все-таки найдет решение этой проблемы», - отмечает руководитель департамента нормативного регулирования «Бритиш Американ Тобакко Россия» Максим Литвин.

На фоне этих норм меркнет другое «изобретение», согласно которому сигареты можно будет купить только «из-под прилавка». Минздрав предлагает убрать табачные витрины со всеобщего обозрения. Пачку надо будет выбирать в каталоге, продавец ее принесет. Следуя логике законопроекта, все верно – нечего «рекламировать» вредный товар. Но из-под прилавка торговать можно чем угодно и почем угодно. Еще эту норму надо совместить с действующими законами, которые не говорят о покупках «котов в мешке»: товар человек должен видеть.

«Автоматы» не выстрелят

В законопроекте предусмотрен запрет и по формам торговли. По-прежнему нельзя будет купить сигареты через автомат (вендинговая торговля табаком у нас запрещена с 2001 года). В Европе же, отмечает Алексей Третьяков, автомат заменяет продавца, который должен спрашивать паспорт у покупателя. Там курильщик по достижению определенного возраста может обратиться в муниципалитет и получить идентификационную карту, которую надо «предъявить» автомату.

Максим Литвинов согласен, что в вендинговой торговле табаком есть здравое зерно. «Но оппоненты говорят, что тотчас же появится масса фальшивых карточек, - отмечает эксперт. – К тому же, подростки будут просить взрослых купить им сигареты. Есть определенные сомнения, что вендинг – тот формат, который подойдет России».

Табачные изделия станут менее доступными для всех. Закон требует, чтобы после 2014 года минимальная доля акциза в стоимости пачки сигарет в рознице составляла не менее 50%. Кроме того, подписаны поправки в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают трехкратный рост акцизов в течение трех лет. Сейчас составляющая акциза в пачке сигарет равна 7,2 рубля, к 2014 году она вырастет до 21 рубля. Добавим к этому НДС в 15%. Получим самую дешевую пачку сигарет без фильтра за 40 рублей.

«Мы готовы к повышению акцизов, хотя эта мера будет чувствительной для потребителя, - говорит Максим Литвинов. – Если объемы производства сигарет в России не изменятся, то суммарный сбор акцизов на табачную продукцию по отрасли составит 410 - 420 млрд рублей, или порядка 3% дохода федерального бюджета. Но объемы производства, скорее всего, снизятся». Можно сделать косвенный вывод о том, что повышение акцизов не принесет ожидаемого эффекта для доходов государства. Но высокий ценник по крайней мере начинающих курильщиков отпугнет от вредной привычки.

Правда, эксперты предостерегают: вырастет цена, будет ограничена торговля - на рынок пойдет контрафакт. Доля незаконного оборота сигарет в России мала. Но, по словам Алексея Третьякова, сейчас на переходах Ивангород – Нарва через границу вовсю переносят блоки сигарет, а впоследствии эти потоки усилятся. Более того, если во времена «сухого закона» нелегальный алкоголь цвел пышным цветом у таксистов, бабушек и самогонщиков, то в случае с табаком на рынок могут выйти разные «самокруты» и даже легкие наркотики.

По мнению Романа Жигульского, ничего кроме вреда не принесет и другая спорная мера, предлагаемая в законопроекте, – введение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) на табачном рынке. Так, на объемы «черного рынка» алкоголя введение этой системы серьезно не повлияло. Зато производители понесли затраты. «Допустить введение ЕГАИС на рынке табака нельзя. Это выгодно только тем, кто производит оборудование и софт для контроля за производством и оборотом продукции. Ну и госорганам, которые регулируют выдачу лицензий», - считает Жигульский.

Курилка жив пока

В законопроекте, который, на первый взгляд, может побить рекорд по количеству спорных позиций, есть очень разумные вещи. Например, тотальный запрет на рекламу сигарет. В свое время вся страна знала, в каком балете танцует пьяный «Белый орел» и что курят настоящие ковбои. Польза от такой рекламы сомнительна.

Также он требует размещения на пачке сигарет «страшных картинок» с искореженными от курения человеческими органами. В этом плане сигареты проиграют столь же вредному, но «нарядному» алкоголю, но, может, сила изображений отпугнет начинающих курильщиков и детей.

Законопроект серьезно ограничивает перечень мест, где можно «дымить». После 2014 года курильщикам можно будет предаваться пагубной привычке разве что в собственной квартире или на улице. Курение будет запрещено практически во всех общественных местах – в гостиницах, кафе и ресторанах, магазинах и офисах, в аэропортах и на вокзалах, в поездах и на пассажирских судах, на территории санаториев и так далее. «Предлагаю новый изощренный метод наказания оппозиционеров: вместо 15 суток в камере пусть сажают в поезд «Москва – Владивосток», - шутит Алексей Третьяков.

Меры, ограничивающие курение в общественных местах, назрели давно, говорят эксперты. В том же транспорте: стойкий запах табака из тамбуров в поезде наводит на одну мысль – «Курильщики достали». Но тотальный запрет на курение везде и сам грешит нарушением, ведь у нас в стране собственно употребление табака не запрещено. Не исключено, что потом начнут раздаваться заявления о нарушении прав курильщиков.

Опять же, из заведений и учреждений курильщики «повалят» на улицу. А разве детей (которые будут видеть нехороший пример) и взрослых, которые попадут в число пассивных курильщиков, там меньше, чем в кафе или гостинице?

Эксперты дружно говорят: в том, что касается курения в общественных местах, надо находить компромисс между курящими (их в стране 40%) и некурящими. «Позиция нашей индустрии - надо предусмотреть возможность организации закрытых кабин или изолированных комнат, - отмечает Максим Литвинов. - Курить в ресторане при всех – это, разумеется, неправильно. Пусть собственник заведения сам решит, будет ли оно только для некурящих, или сделает отдельную кабину». Литвинов добавил, что нынешний уровень числа курящих в России соответствует показателю европейских стран в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Но там снижения доли курильщиков до 22 – 30% удалось добиться ограничивающими мерами, которые вводились постепенно.

Дым Отечества

…При всех недостатках в законопроекте отсутствует одно важное достоинство: в нем практически нет мер, которые помогут человеку изначально вести здоровый образ жизни. Ни слова не говорится о профилактических программах. Вся забота сводится к запретам, но даже они не четко прописывают, как не допустить продажи сигарет подросткам. «Видимо, среди лоббистов присутствуют и фармкомпании, которым будет кому продавать жвачки и леденцы от курения. А в Европе и Америке, где достигли больших успехов в борьбе с курением, изначально были разработаны серьезные программы по здоровому образу жизни. Мы их опыт не учитываем. Мы строим олимпийские объекты и забываем о создании условий для того, чтобы граждане занимались физкультурой, а не курили», - констатирует эксперт Национального антикоррупционного комитета Илья Хендриков.

Добавим, что законопроект Минздравсоцразцития был вынесен на общественное обсуждение в интернете. К нему поступило порядка 1750 разноплановых комментариев. При обсуждении в Общественной палате РФ было отмечено пагубное влияние законопроекта на малый бизнес. А вот член ОП, врач-нарколог Олег Зыков при этом назвал документ «замечательным», говорится в материалах палаты. По его мнению, комфорт бизнеса и интересы курильщиков приниматься во внимание не должны.

Чья возьмет верх – увидим в ближайшие месяцы. Эксперты «БалтИнфо» не сомневаются, что при обсуждении законопроекта парламент станет местом баталий, а не дискуссий.

Анна Беляева

Похожие статьи:

ЭкономикаО вреде постоянного летнего времени и причинах перехода на него

ЗнанияВладислав ШВЕД. Ставропольские грешки Горбачёва


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!