Кризис и безработица в Европе вынуждает европейцев искать работу в России

Кризис и безработица в Европе вынуждает европейцев искать работу в России

Дэниел Кэмпбелл (Daniel Campbell), житель Северной Ирландии, ищущий новых возможностей за пределами родной страны, уже год безрезультатно пытается найти работу в России.

Как и многие другие европейские страны, Британия и Ирландия столкнулись с экономическими проблемами.

«На рынке труда Ирландии - большая конкуренция. В Северной Ирландии - самый высокий в Британии уровень безработицы, - говорит 23-летний Кэмпбелл, кадровик по профессии. - Большая часть моих друзей либо уже иммигрировали в Австралию, Америку, Канаду или еще куда-нибудь, либо собираются иммигрировать».

Несмотря на заоблачные цены и вечные пробки на дорогах, Москва, как магнит, притягивает ищущих работу иностранцев на фоне рекордной безработицы в Европе из-за долгового кризиса.

«В последние шесть месяцев у нас особенно много работы», - утверждает Гетин Джонс (Gethin Jones), директор компании Troika Relocations, помогающей иностранцам переезжать в Россию и в ней обустраиваться.

И Джонс, и другие московские кадровые агентства считают, что стабильный рост российской экономики подталкивает иностранных специалистов искать в России новые возможности.

Количество новых резюме, опубликованных иностранцами, которые ищут работу в России, выросло в прошлом году на 11 %, заявляет интернет-агентство по подбору персонала HeadHunter. Таким образом, по данным компании, спрос на работу в России среди иностранцев восстанавливается после падения на 60 % в 2010 году.

Экономические трудности в родных странах не в первый раз подталкивают иностранцев искать работу в России. Количество новых резюме, размещенных иностранцами на принадлежащем HeadHunter сайте hh.ru, поднималось в 2008 и 2009 годах на 116 % и 22 % соответственно, сообщает компания.

Однако сейчас, в отличие от кризиса 2008-2009 годов, когда Россия пострадала так же сильно, как и остальной мир, на местном рынке труда - больше возможностей для экспатов.

«Сегодня - другая ситуация: в Европе рецессия, и на ее фоне российская экономика выглядит более стабильной, - утверждает генеральный директор компании Kelly Services CIS Екатерина Горохова. - У рынка труда в России есть ресурсы, чтобы привлекать иностранных управленцев, что приводит к росту количества предложений от специалистов из-за рубежа».

Во время предыдущего кризиса шансы иностранцев найти работу в России были близки к нулю, так как компании сокращали издержки, и у них не было денег, чтобы покрывать расходы на переезд, объясняет Юрий Дорфман, руководитель направления HR в компании Cornerstone, которая специализируется на подборе управленческого персонала.

Специалисты по подбору кадров утверждают, что в настоящее время экспаты в России могут рассчитывать на щедрый социальный пакет: компании покрывают расходы на жилье и транспорт и обеспечивают визовую поддержку. Зарплаты при этом примерно эквивалентны зарплатам местных специалистов.

Дорфман отметил, что, помимо новых резюме, в его компанию поступают обращения от бывших клиентов, покинувших страну между 2008 и 2009 годами, которые сейчас хотят вернуться.

«Полагаю, что это связано с экономическими затруднениями в Европе... Невостребованные специалисты пытаются найти работу за пределами региона», - пояснил он.

По данным Службы государственной статистики официальный уровень безработицы в России достиг в 2011 году 6,6 %. Годом раньше он составлял 7,5 %. Безработица в еврозоне, объединяющей 17 стран, в декабре 2011 года находилась на уровне 10,4 %, сообщает Eurostat - статистическая служба Европейского Союза.

Россия, объявившая в прошлом году о росте валового внутреннего продукта на 4,3 %, становится привлекательным рынком для транснациональных корпораций, видящих возможности для развития бизнеса и перевода в страну сотрудников, утверждает Джонс.

«Это - не гигантский рост, но по сравнению с тем, что происходит в Европе и в Северной Америке, он выглядит вполне значительным», - сказал он.

В ЕС в 2011 году отмечены скромные 1,5 % экономического роста, в то время как экономика США выросла на 1,7 %.

По словам Кэмпбелла, планирующего переехать в Россию вместе со своей девушкой-россиянкой, он надеется, что темпы российского экономического развития позволят ему найти место в «англоговорящей организации в Москве или где-нибудь еще в России».

Многих иностранцев привлекают в Россию карьерные перспективы и шанс занять должности, до которых в родных странах им пришлось бы добираться намного дольше.

«В России есть все шансы быстро сделать хорошую карьеру и вернуться на родину в новом статусе, - считает Дорфман. - Например, западный финансовый контролер может в России претендовать на должность финансового директора».

Отрасли, в которых экспаты традиционно пользуются большим спросом, по его словам, включают в себя банки и финансы, нефть и газ, финансовый менеджмент и консалтинг. Он также добавил, что местные компании обычно приглашают иностранцев руководить новыми проектами, требующими тех знаний и навыков, которых зачастую нет у российских управленцев.

Кроме того, экспатов лучше воспринимают в международном деловом сообществе, и им зачастую проще привлекать финансирование для компаний, чем их российским коллегам, заявил Дорфман.

Тем не менее, получить работу в России может оказаться непросто из-за растущей конкуренции со стороны местных специалистов, отмечают рекрутеры. Иностранцам, претендующим на рабочие места, приходится доказывать, что их навыки выше.

«В России выросло поколение квалифицированных и ответственных менеджеров», - утверждает Горохова.

В результате - спрос на высокопоставленных иностранных сотрудников падает, хотя все больше компаний рассматривают возможность найма за рубежом менеджеров среднего звена, полагает директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев.

Новая тенденция оставляет надежду для Кэмбелла, который после многомесячного бесплодного поиска начал считать, что наиболее реальный вариант для него - преподавание английского языка.

Оригинал публикации: European Debt Crisis Driving Workers East. Перевод: ИноСМИ.

Похожие статьи:

Дом и семьяЮвенальный беспредел нашу Родину задел

ЗнанияТипы зарядных устройств для планшета - какое выбрать

Политика и обществоНападёт ли НАТО на Россию?

Культура и религияСудьба золотого запаса «Союзмультфильма»

Политика и обществоКак аферист Джорж Сорос и его подельники грабят Россию и мир


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!