Типы отмосток. Как делается отмостка из тротуарной плитки?

Вокруг здания обязательно необходимо создавать водонепроницаемое покрытие: в противном случае фундамент может подмыть осадками. В качестве такого покрытия используется отмостка. Её характеристики определяются ещё в процессе проектирования, причём большую часть из них подбирают исходя из нормативов (речь идёт про угол наклона, толщину, ширину). Владелец свободен в выборе только типа покрытия. И примерно 70-80% из них выбирают отмостку из тротуарной плитки.

Виды отмостки

Вариантов всего три: натуральный камень, тротуарная плитка и клинкер.

Камень

Желательно выбрать твёрдую брусчатку, изготовленную из гранита или базальта. Мягкие породы (например, песчаники) могут пострадать от капели. Касательно поверхности, наиболее популярны пиленая и шлифованная, также встречаются колотая. Цветовая палитра достаточно широкая, можно подобрать подходящий вариант, гармонирующий с поверхностью здания и другими элементами на территории.

Тротуарная плитка

Отмостка дома из бетонной тротуарной плитки бывает разной. Всё зависит от способа производства: вибролитье или вибропрессование.

Первый вариант дешевле, визуально привлекательнее и… более хрупкий. Если с крыши нет водостока, то плитка «не проживет» и пяти лет. Впрочем, если водосток всё-таки есть, то такое решение стоит рассмотреть. Тем более, что благодаря яркому цвету, такая плитка имеет все шансы прекрасно вписаться в экстерьер.

Вибропрессованная плитка примерно в полтора раза прочнее, и, следовательно, долговечнее. Обычно её срок службы составляет около 30 лет. В отличие от альтернативного варианта, в ней предлагается не так много цветовых решений, но выбор есть: белый, красный, жёлтый. Из-за добавки дополнительных пластификаторов, эта продукция обычно дороже, но благодаря долговечности эти траты окупаются.

Клинкер

Это искусственный камень из тугоплавкой глины. По своей прочности клинкерная брусчатка не уступает граниту. Максимальная морозостойкость и минимальное водопоглощение позволяют достичь высокой долговечности: срок службы клинкера, уложенного на бетон, составляет около 50 лет.

Из минусов: высокая цена и минимальный выбор цветов (от жёлтого до тёмно-коричневого). При этом, оттенок не однородный, а с переходами.

Особенности укладки

Тротуарная плитка укладывается на бетонную отмостку (жёсткий тип) и на смесь цемента и песка (полужёсткий тип).

В первом случае обязателен зазор до 5 мм между основанием и цоколем. Этот зазор заполняют рубероидом или герметиком на основе из битума.

Во втором случае нюансы укладки такие: перед процессом сперва ставят ливневку, чтобы вода не размывала грунт. Затем монтируют бордюр и только потом готовят смесь. Соотношение песка и цемента составляет 4 к 1 (допускается 6 к 1).

После укладки (при использовании любого способа) проводится заделка швов. Это несложно, потому что используются те же материалы, что и при обустройстве основания: либо бетонный раствор, либо смесь цемента и песка.

Продумайте процессы подбора и укладки заранее — и всё пройдёт как по маслу.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!