Счетчики для измерения воды

Счетчики давно и прочно заняли свое место в нашей обыденной жизни. И правда, для рационального использования ресурсов необходимы точные расчеты. Особенно это касается учета потребления воды. Перед потребителем опять возникает извечный вопрос – какой прибор лучше? Ведь их существует несколько видов: тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые.

Самый дешевый, и, следовательно, самый распространенный вариант – тахометрический счетчик. Это малогабаритный прибор, в конструкцию которого вмонтирована турбина, погруженная в поток жидкости. Расчетный механизм превращает обороты этой турбины в кубические метры или литры. Срок эксплуатации такого счетчика 6-10 лет. Но, среди всех счетчиков воды, именно этот вид имеет наибольшее количество отрицательных моментов. Во-первых, он чутко реагирует на магнитное поле. Магнит с внешней стороны мешает турбине оборачиваться, что приводит к искажению всех данных. Во-вторых, такой счетчик плохо улавливает малые расходы воды, а при плохом качестве воды быстро засоряется и становится непригодным к эксплуатации. Метрологический сертификат можете оформить на сайте.
В 90-х годах большей популярностью стали пользоваться электромагнитные счетчики. Заложенный в них принцип измерения воды разительно отличается от тахометрических аналогов. Электромагнитный счетчик подсчитывает расход воды, измеряя среднюю скорость потока. Срок его службы составляет 12 лет. К минусам этого прибора можно отнести его зависимость от наличия электропитания, засорение, приводящее к искажению данных уже через год.
Пожалуй, самый современный счетчик – это ультразвуковой. В принцип его разработки положена разница промежутков времени прохождения ультразвука вдоль и против течения, время прохождения потока между двумя зондирующими каналами и т.д. Высокая точность данных, отсутствие механических частей, а, следовательно, простота конструкции являются неотъемлемыми преимуществами данной модели. Срок службы – 25 лет. К минусам можно отнести остановку работы счетчика при его засорении, но идеальных приборов, к сожалению, не бывает.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!