Светлана Пеунова подала документы ЦИК для самовыдвижения кандидатом в Президенты РФ

Светлана Пеунова подала документы ЦИК для самовыдвижения кандидатом в Президенты РФ

9 декабря 2011 года, лидер партии «ВОЛЯ» Светлана Пеунова подала в ЦИК России документы о самовыдвижении в качестве кандидата на должность президента РФ.


Отдельного описания заслуживает процедура приема документов. Светлану Пеунову и ее представителей не пустили за «рамку» на входе в коридоры учреждения. Когда к ним после получасового ожидания спустился чиновник, принимавший документы, на вопрос, не лучше ли пройти в более удобное помещение, тот ответил, что у них «так не принято». В итоге прием документов так и происходил в холле по разные стороны «рамки», в присутствии судебного пристава, толкавшихся вокруг других посетителей, периодически мешавших процедуре требованиями принять свои документы.

 

Помимо прочего, чиновник отказался делать ксерокопию доверенности на финансовых уполномоченных, без которой весь набор документов был бы не принят. В ответ на указание, что он обязан это сделать, молодой человек заявил: «Не я же законы пишу, я только исполняю. Не нравятся законы — можете быть свободны». Хотя как раз закон «О выборах президента Российской Федерации» (ст. 34 п. 11) гласит: «Копии указанных доверенностей изготавливаются в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации в присутствии кандидата (уполномоченного представителя группы избирателей), заверяются подписью лица, принявшего ходатайство, и прилагаются к ходатайству». К счастью, предвидя возможные препятствования бюрократического характера, представители Светланы Пеуновой заранее заверили нужные копии у нотариуса.

На вопрос, как скоро ждать результата рассмотрения документов, был получен ответ: «У нас так много документов, так много жалоб, что даже не рассчитывайте, что это будет в течение 5 дней». При этом выяснилось, что чиновник имеет в виду даже не 5 календарных, а 5 рабочих дней — на которые не стоит рассчитывать, то есть даже через неделю группа избирателей не сможет приступить к сбору подписей.

Молодой человек, принимавший документы, пообещал «хоть как-то протолкнуть» решение вопроса. Но ведь упомянутый закон однозначно обязывает ЦИК рассмотреть документы в течение 5 дней (ст. 34 п. 14), причем оговорки «рабочих дней» в законе нет. И никаких «проталкиваний» и ссылок на «много документов» он не предусматривает, в противном случае это - нарушение закона. Или чиновникам ЦИК законы вообще не указ?

Кстати, тот же самый закон, который дает целых пять дней на рассмотрение пакета документов кандидата (да и этого ужасно загруженным работой чиновникам, как выясняется, мало), дает всего месяц (максимум месяц и 10 дней) на сбор 2 млн. (!) подписей населения, поддерживащего кандидата в президенты. Это — золушкин труд, простые математические расчеты показывают, что это практически невозможно!

Ну, а для сравнения предлагаем посмотреть короткий ролик о приеме документов у еще одного кандидата в президенты. Который, по закону, обладает абсолютно равными правами со всеми другими кандидатами. Как говорится, найдите десять отличий...

http://www.1tv.ru/news/polit/193098

Похожие статьи:

Политика и обществоОбращение Бориса Миронова по поводу сбора подписей в поддержку выдвижения его кандидатом в Президенты РФ

Политика и обществоКто такой Навальный и что ждать если он станет президентом?

Политика и обществоОбращение граждан в ЦИК России об отмене неконституционных выборов

Политика и обществоДПНИ о событиях в Сагре

Политика и обществоПочему не стоит идти на выборы?


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!