Список русских политзаключённых в России

Список русских политзаключённых в России

Почти все современные средства массовой информации в России и за границей, говоря о проблеме политических заключенных в РФ, упоминают, как правило, только Ходорковского, покойного Магнитского и узников 6 мая. Может создаться впечатление, что этим списком и исчерпывается перечень пострадавших от политических репрессий в России. На самом деле проблема стоит значительно шире. Есть немало людей, которые попали в тюрьму не потому, что они совершали какие-то преступления, а потому что занимались активной общественной деятельностью и были русскими националистами.

Число таких заключенных за последние десять лет – около 2000 человек. Большинство – молодые русские ребята, которых осуждали по «русской» 282 статье, как правило, после уличных конфликтов с азиатами или кавказцами.

При Ельцине русских националистов в прессе обзывали фашистами и любыми неправдами, прежде всего подтасовками на выборах, старались не пропускать во власть, но в тюрьму за взгляды не сажали. И, используя пусть небольшие, но все же существующие, элементы политической демократии, националистам иногда удавалось эти преграды преодолеть. Так, в Верховном Совете РСФСР депутатами националистами были Николай Павлов, Илья Константинов, Михаил Астафьев, Владимир Морокин и другие. В дальнейшем в Госдуме РФ в разные периоды национальные взгляды представляли и отстаивали Николай Лысенко, Сергей Бабурин, Николай Грешневиков, Николай Курьянович. В областных парламентах яркими националистами были Александр Турик (Иркутск), Игорь Артемов (Владимир) и многие другие. Картина резко изменилась с приходом к власти Путина.

Можно смело сказать, что первыми пострадавшими от политических репрессий по национальному признаку стали русские офицеры. В 2007 году были осуждены (процесс длился с 2003 года) по заведомо сфабрикованным обвинениям лейтенант Сергей  Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков. Особое внимание общественности это дело привлекло тем, что обвиняемые были дважды оправданы судом присяжных за полной непричастностью к данному преступлению, и оба раза оправдательные вердикты по формальным основаниям были отменены. К числу политзаключенных – офицеров можно также отнести героя России, ныне покойного полковника Юрия Буданова, в деле которого, сфабрикованном под явным давлением чеченских экстремистов, явно присутствует фактор национальной ненависти к русским.

В 2005 году были арестованы, а затем осуждены на длительные сроки заключения (18 и 20 лет соответственно)  активисты русского патриотического движения из Москвы  Власов Владимир Сергеевич и Клевачев Михаил Алексеевич — при полном отсутствии прямых доказательств, их обвинили во взрыве поезда Москва-Грозный.

Одновременно с этим репрессии обрушились на редакторов русских патриотических газет. В 2007 году было начато уголовное преследование редактора газеты «Московские ворота» (г. Обнинск Калужской области), отца пятерых детей Игоря Владимировича Кулебякина. Начиная с 2007 года, Кулебякин  находится в розыске. В 2012 году был  осужден на один год колонии-поселения  редактор патриотической газеты «Казачий взгляд» Александр Дзиковицкий. В Чите несколько лет длился процесс над редактором газеты «Русское Забайкалье» Александром Яременко (окончился за истечением срока давности «преступления» – то есть публикации статей). В Новосибирске преследовали журналиста «Отчизны» Виктора Новикова.

В 2006 году была разгромлена Казанская организация РНЕ (Русское национальное единство). Ее руководитель – педагог центра детского творчества  Мельникова Екатерина Станиславовна — осуждена на 7 лет за активное участие в оппозиционном политическом движении. Члены организации Олег Уханисов, Леонид Кислинский, Антон Духнович получили различные сроки – от полугода до четырех лет.

Маховик политических репрессий раскручивался все сильнее. Один из активистов движения «Северное братство» Антон Мухачев, которому удалось наладить преуспевающий бизнес по производству строительных материалов, был осужден на 9 лет за  несовершенные экономические преступления. Четыре года тюрьмы получил и идеолог «братства» Петр Хомяков, добившийся от властей «снисхождения» по строгости наказания, так как он пошел на явное сотрудничество со спецслужбами в ходе следствия.

В 2010 году был осужден на три года заключения за издание патриотических фильмов известный православный ортодокс и общественный деятель из Петербурга Константин Душенов. После двух лет заключения он вдруг стал писать «покаянные» статьи с поддержкой Путина и вышел из заключения по УДО. Но это не отменяет того факта, что репрессии в отношении Душенова носили явно политический характер.

В 2010 – 2013 годах политические репрессии обрушились на членов движения «Русский Общенациональный Союз» (РОНС). Уголовные дела были заведены против Александра Тиндикова и Игоря Артемова (Владимирская область), Василия Крюкова (Ижевск), Алексея Кутало и Татьяны Кунгуровой (Ростов-на-Дону). В 2012 году Алексей Кутало, лидер одной из организаций РОНС, был арестован и три месяца провел во СИЗО. В настоящее время многие активисты РОНС, обвиняемые по статьям 280 и 282 УК РФ, находятся за границей в политической эмиграции. В это же время были вынуждены покинуть Россию активные деятели Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Владимир Басманов и Софья Будникова. Руководитель ДПНИ Александр Белов был осужден по 282 статье на один год условно.

В 2010-2011 годах были запрещены как «Экстремистские» основные общероссийские организации русских националистов – РОНС, ДПНИ и «Славянский союз». Тем самым власти РФ как бы поставили вне закона все оппозиционное русское движение. Весной 2012 года в Москве был арестован по заведомо ложному обвинению в убийстве один из молодых лидеров русских националистов Даниил Константинов, который и сейчас находится в заключении.

Громким политическим процессом стало обвинение русских националистов Никиты Тихонова и Евгении Хасис в убийстве либерального адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Несмотря на то, что этот процесс по признанию всех независимых экспертов был полностью фальсифицирован, Тихонов был осужден на пожизненное заключение, а Хасис получила 18 лет тюрьмы.

Громким делом последних месяцев стало осуждение заслуженных боевых офицеров полковников Владимира Квачкова (Москва) и Леонида Хабарова (Екатеринбург) на 13 и 4 года заключения соответственно. Им инкриминировали подготовку государственного переворота, хотя ясно, что их вина заключается только в жесткой критике правящего режима. Никаких, даже гипотетических возможностей вооруженного путча у Квачкова и Хабарова не было. Вместе с ними были осуждены Александр Киселев из Петербурга (11 лет) и Виктор Кралин из Екатеринбурга (2,5 года).

Несколько молодых националистов были осуждены по делу о событиях на Манежной площади в Москве в декабре 2010 года, где русская молодежь протестовала против засилья в Москве кавказских преступных группировок и явного покровительства им со стороны милиции. Русский националист Ярослав Белоусов в настоящее время находится в заключении по так называемому «болотному делу». В 2012 году был осужден на 4 года за легальную политическую деятельность Иван Розенко – руководитель сахалинского отделения «Славянского союза». Как видим, список пострадавших от политических репрессий русских националистов достаточно велик и он постоянно пополняется

Похожие статьи:

Армия и ФлотСетевая организация вооруженного сопротивления

Армия и ФлотПартизанство в современной России. Сопротивление антинародному режиму

Закон и правоМосковская исламская полиция. Власть не доверяет «своему» народу.

Армия и ФлотИнтернет-партизанство или сопротивление властям

Политика и обществоПочему не стоит идти на выборы?


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!