Кремль хочет отделить Восточную Сибирь и Дальний Восток от России

Кремль хочет отделить Восточную Сибирь и Дальний Восток от России

Минэкономики по распоряжению премьера Владимира Путина доработало проект федеральных законов «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные активы Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока» в рамках создания соответствующей госкомпании, сообщает ИА REGNUM. Документы направлены в Минэнерго, Минприроды, Минпромторге и МЧС на согласование уже в начале недели.

Новая версия проекта закона о создании госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что 16 субъектов РФ будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве.

Федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе. Площадь этих территорий составляет более 60% от всей России, проживает на них около 12 миллионов человек.

Задачей госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов». Отбором проектов займется сама госкомпания, но перечень утвердит правительство. Формат участия госкомпании в проектах разнообразен: от получения доли в уставном капитале через обеспечение финансирования до строительства инфраструктуры и помощи в подготовке и оформлении документации.

Создаваемая по предложению Медведева госкорпорация развития Дальнего Востока будет подчиняться напрямую президенту, а региональные и федеральные власти не смогут вмешиваться в ее работу, дополняет Полит.ру. Штаб-квартира корпорации разместится во Владивостоке.

Некоторые федеральные законы, по проекту Минэкономразвития, не будут распространяться на создаваемую корпорацию. Она сможет получать право пользования недрами и лесными ресурсами без проведения конкурсов. Для корпорации будут значительно упрощены градостроительные процедуры и механизм получения земли.

Также госкорпорация по Дальнему Востоку будет освобождена от части налогов – ей не нужно будет уплачивать налог на прибыль, на имущество организаций и на землю. Россияне, участвующие в проектах корпорации, получат государственную поддержку, а иностранцы – льготный порядок оформления на работу и получения гражданства.

У госкомпании будет право участвовать в рассмотрении инвестпрограмм естественных монополий (то есть Газпрома, «Транснефти» и ОАО РЖД) и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Полномочий у госкомпании много, и список может быть расширен президентом.

Просуществует новая мегакорпорация 25 лет. Госкомпания обязана выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости – в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности». После ликвидации госкомпании все, что у нее останется, вернется государству.

Кто возглавит это «государство в государстве» пока неизвестно. Автором самой идеи, по информации ПолитСибРу, считается экс-глава МЧС Сергей Шойгу, но он недавно стал губернатором Подмосковья. Среди вероятных претендентов на должность гендиректора источники «Коммерсанта» назвали первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Похожие статьи:

Закон и правоБеспредел сионистов в университете МВД России

Политика и обществоГореть вам в аду «господа» единоросы! Пусть будут прокляты ВАШИ дети!!!

Политика и обществоДеревня отказалась голосовать за режим

Политика и обществоПотёмкинские деревни для Путина

Политика и обществоНесостоявшийся военный переворот в России


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!