Детали российско-грузинского соглашения по ВТО

Детали российско-грузинского соглашения по ВТО

Достигнутое между Грузией и Россией соглашение по ВТО предусматривает создание современной комплексной системы наблюдения и аудита за перемещением грузов, посредством которой частная компания будет осуществлять международный мониторинг торговли.

По условиям соглашения, «нейтральная частная компания» будет нанята Россией и Грузией и она будет подотчетной перед Швейцарией.

Пакет соглашения, который был подготовлен при посредничестве швейцарцев, включает соглашение между «Правительством Грузии и Правительством Российской Федерации об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Пакет также включает в себе мандат деятельности нейтральной частной компании, который составлен швейцарскими посредниками, и Меморандум о взаимопонимании, в котором Швейцария подтверждает, что выступит в роли «нейтральной третьей стороны.

Соглашение, текст которого был получен «Civil.ge» из МИД Грузии, предусматривает создание трех торговых коридоров, из которых два коридора проходят через независимую Абхазию и Южную Осетию; Представители пока еще не выбранной компании будут размещены у входа и выхода коридоров с целью мониторинга торговли таким образом, что они не будут размещены внутри непосредственно сепаратистских регионов.

«Нейтральная частная компания»

По условиям соглашения, Швейцария составит список тех нейтральных частных компаний, которые обладают достаточной международной репутацией и квалификацией для исполнения мандата, предусмотренного по договору. Далее этот список, швейцарской стороной, с целью прохождения консультаций, будет представлен России и Грузии.

«На основе результатов таких консультаций нейтральная третья Сторона (Швейцария) осуществит выбор нейтральной частной компании», - говорится в соглашении.

После этого Грузия и Россия по отдельности оформят договоры с выбранной компанией для начала деятельности в каждой из этих стран, где Швейцария будет присутствовать в «качестве свидетеля».

По соглашению, компания будет «подотчетна» перед нейтральной третьей стороной, то есть перед Швейцарией.

Работа нейтральной частной компан6ии финансируется Грузией и Россией, уплачивающими эквивалент стоимости работы нейтральной частной компании в соответствующей стране в Трастовый Фонд, управляемый нейтральной третьей стороной (Швейцарией). С целью оценки финансирования работы частной компании средства будут перечисляться на счет фонда ежегодно.

Нейтральная частная компания, согласно ее мандату, не будет иметь права нанимать граждан Грузии и России для «выполнения главных задач, в частности, для осуществляемых на месте операций».

Торговые коридоры

Торговые коридоры определены согласно их географическим координатам; В соглашении нигде не указаны названия конкретных мест.

Точки координат каждого торгового коридора определены в системе координат UTM, например UTM 37T 576170 E / 4817809 N.

Торговый коридор №1, который покрывает направление Абхазии, проходит узкой полосой вдоль береговой линии сепаратистского региона.

Этот коридор начинается вблизи курортной местности Адлер (сам Адлер находится внутри торгового коридора №1), являющейся частью города Сочи.

Далее коридор следует по основной дороге, идущей в Абхазию, которая проходит вдоль береговой линии; Коридор заканчивается в городе Зугдиди (Западная Грузия).

Этот коридор также покрывает часть территории на море, в частности, вблизи береговой лини Гагра, Гудаута, а также портов Сухуми и Очамчире.

Коридор №2 – в направлении Цхинвальского региона – представляет собой извилистую линию, которая следует Транскавказской магистрали, которая связывает Северную Осетию с Цхинвальским регионом через Рокский тоннель.

Этот коридор начинается с прилегающей к североосетинскому селу Нар (само село находится внутри коридора), примерно в 10 километрах от югоосетинского участка границы, проходит через Рокский тоннель и вдоль Транскавказской магистрали направляется к Цхинвали, откуда идет уже на юг к Гори, где и находится последняя точка коридора.

Коридор №3 расположен на пограничном КПП Казбеги – Верхний Ларс.

Механизм мониторинга

Механизм таможенного администрирования и мониторинга включает в себе два основных компонента – Систему электронного обмена данными (СЭОД) и Систему международного мониторинга (СММ).

Посредством Системы электронного обмена данными российские и грузинские таможенники будут поставлять частной нейтральной компании информацию «о всех таможенных и торговых операциях».

Составным компонентом Систему электронного обмена данными (СЭОД) будет функция предварительного информирования о товарах (advanced cargo information). Это специально созданная веб-платформа, в которой заранее будет собрана информация о перевозимых грузах, что облегчит частной компании процесс управлениям риском. То есть, информация на этой электронной платформе, к которой доступ будет только у частной компании, будет собрана до тез пор, пока грузы появятся на платформе торгового коридора.

По соглашению «терминал» определен, как место, которое расположено «на выходах / входах торговых коридоров».

По условиям соглашения, «контроль и администрирование» торговли будут осуществляться на этих терминалах, что означает, что представители частной компании будут размещены именно на этих терминалах за пределами сепаратистских регионов.

Грузия и Россия должны предоставить частной компании данные о всех тех товарах, которые ввозятся или вывозятся из торговых коридоров, в том числе и детальную информацию о грузах, имя и адрес получателя груза, страну экспортера, страну происхождения группа и место окончательного назначения, счет-фактуры, идентификационные данные перевозящих транспортных средств. Эту информацию Россия и Грузия ежемесячно будут направлять также в Интегрированную базу данных (ИБД) ВТО - отправляемые в базу данные будут проверяться также и частной компанией.

Одним из элементов Системы международного мониторинга является то, чтобы «электронные печати на всех грузах, входящих в торговые коридоры через терминалы» налагались и к этим грузам применялись системы GPS/GPRS слежения за грузами.

По условиям соглашения, договаривающиеся стороны, т.е. Россия и Грузия «обеспечат, чтобы электронные печати налагались на каждый торговый груз, который входит в предопределенный торговый коридор через терминал» и чтобы «система GPS/GPRS слежения за грузами применялась в отношении каждого торгового груза, который входит в предопределенный торговый коридор через терминал».

По условиям соглашения, «вся информация, относящаяся к торговле, входящей либо выходящей из торговых коридоров, включая информацию, полученную посредством электронных печатей и GPS, будет передаваться нейтральной частной компании» российской и грузинской сторонами.

«На основе этой информации нейтральная частная компания будет осуществлять управление рисками и аудит данных», - говорится в соглашении, в котором также подчеркивается, что компания будет обращаться с данными строго конфиденциальным образом.

Представители частной компании «будут осуществлять мониторинг таможенных процедур и таможенного оформления путем присутствия в ходе проверки документации и записей, физического исследования грузов, повторного исследования, повторной оценки и проверки подозрительных грузов, а также будут проверять, что на грузы, входящие в предопределенные торговые коридоры, наложены электронные печати».

На основании результатов анализа управления риском, частная компания может обратиться с рекомендацией к официальным лицам таможенных служб Грузии и России, чтобы в присутствии представителя компании на терминале был бы проконтролирован и проверен конкретный груз.

По соглашению, Россия и Грузия должны создать рабочие группы, чтобы обеспечить урегулирование вопросов, связанных с информационными технологиями и правовыми темами.

Согласно мандату представителя частной компании, как это было определено швейцарскими посредниками, Грузия и Россия сами должны обеспечить техническое оснащение Системы мониторинга, в том числе и для функционирования электронного обмена данными.

Совместный комитет и урегулирование споров

Сразу после вхождения соглашения в силу, Россия, Грузия и третья нейтральная сторона, т.е. «Швейцария» создадут «Совместный комитет», который будет заниматься надзором за выполнением соглашения.

Тот же комитет будет правомочен рассматривать возможные споры между сторонами.

По условиям соглашения, в том случае, если Россия и Грузия в рамках комитета в течение месяца не смогут урегулировать спор, тогда дело будет передано для рассмотрения в Международный арбитраж. Рассмотрение дела будет происходить в соответствии с Факультативными правилами разрешения споров между двумя государствами Постоянной палаты третейского суда. Решение Арбитражного трибунала будет окончательным и обязательным.

Частная компания, которая подотчетна перед Швейцарией, БУДЕТ «регулярно отчитываться о результатах своей деятельности перед Совместным комитетом».

По соглашению, Грузия и Россия будут «регулярно приглашать нейтральную третью Сторону для посещения соответствующих терминалов в целях обсуждения полученного опыта и наилучшей практики на основе рекомендаций нейтральной частной компании».

Соглашение, которое войдет в силу сразу после вступления России в ВТО, пересматривается каждые три года и может в любое время быть изменено по взаимному согласию Грузии и России.

: www.civil.ge

Похожие статьи:

ЗнанияПравители Руси/России/СССР

Культура и религияРусские пословицы и поговорки

Дом и семьяЮвенальный беспредел нашу Родину задел

Политика и обществоНападёт ли НАТО на Россию?

ЗнанияНациональный вопрос в Российской империи и СССР


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!