«Откуда деньги, Зин?» Кто финансирует оппозицию. Организации получающие гранды из-за границы

«Откуда деньги, Зин?» Кто финансирует оппозицию. Организации получающие гранды из-за границы

В США отчитались о затратах на поддержку российской демократии. Только за последние три года на это было выделено 200 млн долларов. Самыми крупными получателями американских грантов являются вовсе не те фигуры, которые чаще всего на слуху в контексте политической активности последнего времени. А деньги им нужны, в частности, на ремонт сантехники.

 

С начала правления Барака Обамы США выделили на развитие демократии в России 200 млн долларов. Об этом в четверг сообщил замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филип Гордон. «Права человека и поддержка демократии остаются в числе направлений нашей работы. После прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году мы (администрация США) потратили на поддержку демократии и обеспечение прав человека в РФ 200 млн долларов», – сказал Гордон.

Напомним, что «помогать развитию демократии» в других странах США официально начали с 1946 года. В 2010 году общий объем этой помощи достигал 40 млрд долларов. Главные статьи расходов – поддержка экономики, безопасности и здравоохранения. Собственно «на поддержку демократии» из них ушло 3,65 млрд долларов. Сюда входят программы по обеспечению законности и прав человека (1,1 млрд), надлежащего госуправления (1,6 млрд), развития политической конкуренции (312 млн) и гражданского общества (647 млн). Пятерку получателей по этой графе расходов возглавляют Афганистан, Ирак, Мексика, Пакистан и Гаити. Пик поддержки России приходился на 1990-е (входила в 15 ведущих получателей).

Помощь распределяется следующим образом: большую часть средств Госдепартамент выделяет крупнейшим американским неправительственным организациям, в первую очередь Агентству США по международному развитию (USAID) и Национальному фонду поддержки демократии (NED). USAID, в свою очередь, переводит их в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), откуда деньги в виде грантов расходятся по НКО в разных странах.

На сайте NED есть список организаций, которые получали деньги в 2009–2010 годах. Среди получателей особенно часто встречаются региональные организации «Солдатских матерей». Так, псковский филиал этой организации получил 21,6 тыс. Гораздо больше – 94 тыс. долларов – получили «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Среди других крупных реципиентов – Агентство социальной информации (67 тыс. долларов), Центр экстремальной журналистики (50 тыс. долларов), АГОРА (60 тыс. долларов), нижегородский Комитет против пыток (85 тыс.), «Левада-Центр» (33 тыс.) и другие. В списке, который доступен по этой ссылке, фигурирует и нашумевшая ассоциация «В защиту прав избирателей «Голос».

Председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», получившей за 2009 год один из самых крупных грантов Национального фонда поддержки демократии, Элла Полякова вовсе не стыдится происхождения своих денег. Как пояснила она газете ВЗГЛЯД, это «единственная реальная помощь – без всяких условий».

«Благодаря этому мы можем оплачивать аренду помещения и коммуникации. Когда, например, у нас была протечка, недорогой ремонт тоже сделали благодаря поддержке этого фонда», – рассказала Полякова. Она добавила, что помогает «матерям» еще и Европейская комиссия по правам человека, которая тоже не ставит никаких условий.

Деятельность своей организации Полякова определяет как просветительскую. «Мы проповедуем, чтобы люди знали законы, свои права и действовали без насилия», – добавила она.

При этом Полякова отметила, что «ни один российский фонд» не осмеливается помогать «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», хотя «мы регулярно подаем заявки, когда появляются такие возможности».

«Когда несколько лет нас пытались лишить помещения, люди организовались и писали протесты в Смольный. Когда там образовалась папка писем, мне позвонили и сказали: «Вы организуете людей». Я сказала, что мы говорим правду людям и, если вы выгоните нас на улицу, мы будем собираться там. Мы –  мостик между гражданами и властью. Мы решаем проблемы, которые многие не могут решить», – отметила Полякова.

Лидер «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» отметила, что организация ежегодно отправляет отчеты в Минюст. «Так как наша деятельность на слуху, то, конечно, это формальное явление, но приходится его выполнять, чтобы не было повода закрыть организацию», – подытожила Полякова.

Согласно закону, все российские НКО обязаны ежегодно до 1 апреля направлять отчеты в Минюст о своих доходах и расходах. Кроме того, НКО отчитываются перед налоговыми органами. Тем не менее вокруг финансирования российских НКО из-за рубежа не раз возникали скандалы. В ноябре прошлого года, в канун выборов, депутаты трех думских фракций: «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» – направили генеральному прокурору требование проверить ассоциацию «В защиту прав избирателей «Голос».

Парламентариев смутило, что эту организацию спонсируют западные фонды, напрямую связанные с иностранными правительствами. Депутаты утверждали, что подобное финансирование противоречит законодательству.

Как сообщалось, в соответствии с условиями гранта USAID № 118-A-00-10-00070-00 в прошлом году «Голос» получил 2,8 млн долларов. В 2010 году – более 3 млн долларов. Согласно официальным отчетам «Голоса», месячный бюджет ассоциации составляет порядка 400 тыс. долларов.

Отметим, что последний громкий скандал, связанный с получением НКО грантов из-за рубежа, произошел вокруг главы Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилы Алексеевой. Правда, деньги шли не из-за океана, а из Великобритании. Алексеева подтвердила, что в 2004 году получила через английское посольство очередной грант. Так Алексеева прокомментировала сюжет на телеканале «Россия», в котором говорилось о финансировании через Марка Доу общественных организаций, в частности МХГ. По данным телеканала, в октябре 2004 года МХГ получила 23 тыс. фунтов стерлингов, а платежные документы подписал Доу.

«Честно говоря, у нас действительно был грант от посольства Великобритании. Я не помню, кто его подписывал. Возможно, Марк Доу, поскольку по должности, может быть, он должен это подписывать. Но какое имеет значение, кто это подписывал», – сказала Алексеева.

Фото: Reuters
Текст: Евгений Романов

: «ВЗГЛЯД.РУ»

Похожие статьи:

Политика и обществоХакерские атаки на НТВ. Скачать телепередачу «Анатомия протеста».

Политика и обществоПутинский режим конфисковывает оружие у "пятой колонны", так называемой оппозиции

Политика и обществоРоссийская "оппозиция". Итоги протестного движения. Предательство Навального


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 1

0 сергий #
18 марта 2013 в 20:17
Почему бы нашим спец службам не финансировать американские общественные организации работающие в интересах РОССИИ.?