Методы установки свай

Методы установки свай

Применение свай – универсальное строительное решение, позволяющее возводить здания на сложных грунтах и в тяжелых геологических условиях. Иногда, это единственно возможный применимый вариант. Также сваи, установленные в ряд вплотную друг к другу, могут выступать как ограждающие конструкции подземных сооружений. Такие конструкции называются противофильтрационными завесами.

Применение свай – универсальное строительное решение, позволяющее возводить здания на сложных грунтах и в тяжелых геологических условиях. Иногда, это единственно возможный применимый вариант. Также сваи, установленные в ряд вплотную друг к другу, могут выступать как ограждающие конструкции подземных сооружений. Такие конструкции называются противофильтрационными завесами.

Существует несколько видов свай, отличающих технологией производства и способом установки. Прежде всего, это забивные и буроинъекционные сваи. Первые изготавливаются в заводских цехах и доставляются на стройку как готовое изделие, где происходит их погружение (забивка) в грунт. Буроинъекционные сваи изготавливаются непосредственно на участке в заранее пробуренных скважинах. Как показывает опыт специалистов Московской компании ООО «Спецгидроком – СВ» в стеснённых городских условиях более предпочтительно применение второго варианта, поскольку появляется возможность избежать вибрационного и ударного воздействия забивных механизмов.

Перед началом установки свай необходимо произвести на местности разбивку свайного поля в соответствии с проектом. Бурение производится буровыми установками различной мощности и с разными буровыми механизмами. Это определяется исходя из конкретных геологических условий строительной площадки. Важно следить за грунтом, извлекаемым при бурении. При его изменении возможно потребуется сменить режущий орган. Бурение свай, зачастую, производят с применение бентонита. Данный раствор закрепляет стенки скважины от обрушения и прочищает забой. Для дополнительного удобства и защиты от вибрации используют обсадные трубы, под защитой которых производится бурение.

После пробуривания скважин, необходимо установить в неё арматурный каркас. Сами каркасы вяжутся на участке или на заводе и поступают отдельными секциями с соответствующими сертификатами. Секции сваривают между собой и погружают в скважину с помощью автокрана. При этом необходимо выдерживать минимальный зазор в 40-50мм между каркасом и стенкой скважины, чтобы избежать его заклинивания в процессе монтажа. С наружной стороны к арматуре крепят специальные фиксаторы, чтобы обеспечить толщину защитного слоя бетона. Для придания дополнительной жёсткости каркасы усиливают кольцами, устанавливаемыми через 1-2м. Выступающие над поверхностью земли выпуски закрепляют, чтобы избежать смещения во время заливки и уплотнения раствора, а также в момент извлечения обсадных труб.

Подача бетонного раствора в скважины осуществляется с помощью бетононасосов. Смесь доставляется миксерами (автобетоносмесителями). Через погружную трубу, состоящую из нескольких секций с быстроразъёмными стыками, происходит заполнение скважины. Причём начало бетонирования желательно производить через 2 часа после окончания бурения. В противном случае потребуется дополнительная прочистка забоя. Постепенно трубу поднимают и удаляют её отработанные элементы. Укладку бетонной смеси следует производить за один заход. Поэтапная подача разрешается только если скважина имеет значительную глубину. Если используется обсадная труба, ее необходимо постоянно вращать и постепенным извлечением, чтобы избежать её заклинивания. Бетонную смесь уплотняют глубинными вибраторами для уменьшения пористости лучшего размешивания смеси. Технологически возможна установка армокаркаса непосредственно в раствор. Но, при таком способе изготовления буроинъекционных свай, следует производить работы в течение 1 часа.

Установка свай – процесс, требующий серьёзной ответственности и соблюдения правил и строительных норм. От качества их устройства зависит надёжность дальнейшей эксплуатации сооружения. Поэтому, при выборе подрядчика, следует обратить внимание использование современной рабочей техники и реализованные объекты.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!