Сказка о Колобке как новое библейское пророчество

Сказка о Колобке как новое библейское пророчество

Верующие люди трепетно относятся к своим священным книгам (Танах, Библия, Коран), несмотря на то, что написанное в них зачастую вызывает улыбку и недоумение.
- Это же сказки!
- Вы просто не умеете их читать! - утверждают они, - Не надо всё воспринимать буквально, ищите подтекст, скрытый смысл, и откровение откроется вам!
Однако любой здравомыслящий человек понимает, что интерпретировать можно ЧТО УГОДНО и КАК УГОДНО. В качестве примера я взял старую русскую сказку "Колобок" для детей 2-3 летнего возраста, и предположил, что это тоже святая книга и попробовал понять тайный смысл, сокрытый в ней. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Святая книга Колобок - это гениальное творение, которое не мог написать человек, ибо она содержит массу пророческих откровений. Давайте последовательно проанализируем её, и нам откроется Божественное послание.

  1. Изначально в этой Книге описаны два персонажа - Дед и Баба. Безусловно, это говорит о том, что наш мир являет собой единство и борьбу двух противоположностей - Мужского (Дед) и Женского (Баба) начала, Добра и Зла, Инь и Янь и т.д. Конечно, Дед олицетворяет собой добро, разум, философию. Он думает, рассуждает, именно он просит Бабу испечь ему Колобка.
    Баба - зло. Но одновременно она воплощает собой деятельность, предприимчивость, без неё Добро просто погибнет, и именно Баба делает Колобка. Отсюда же видно, что Добро всё-таки доминирует над Злом, отдаёт ему приказы, но, тем не менее, не может без него существовать. Именно единство и перманентнтная борьба Добра и Зла являют собой суть нашего мира.

  2. Затем Баба испекла Колобка. Обратите внимение на форму изделия - это Шар!!! Конечно же это символ нашей планеты, которая также имеет форму шара, причём слегка приплюснутую, как бы она лежала на сковороде в печи. Итак, Колобок - это метафора, указывающая не только на нашу планету, но и на всё живое на ней, на наше общество - ведь и Колобок живой. Колобка положили на окошко остыть - это напоминает нам о Ледниковом периоде на Земле.

  3. Затем начинается описание исторического пути развития человечества: Колобок сбегает. Безусловно, это означает, что человечество не может просто лежать на окошке, оно стремится к развитию, к знанию, к движению вперёд, Колобком движет диалектика жизни. Да, человечество ушло от Бога (Деда), но каков будет его путь? И тут мы видим, что Колобок покатился по тропинке. Становится понятно, что тропинка - это лента времени. И то, что Колобок не ползёт, не скользит, не идёт и не едет по ней, а именно катится - без сомнения указывает на то, что и наша планета по ходу своего движения вращается, сменяя дни и ночи.

  4. Затем Колобок последовательно встречает зайца, волка, медведя, лису. Общается с ними, поёт им песенку... Это всё красноречиво говорит о том, что человеческая цивилизация развивается по спирали, и каждое новое поколение на новом витке развития сталкивается с новыми, всё более серьёзными и глобальными проблемами и вызовами. Однако заметьте - Колобок поёт всем одну и ту же песенку! Это указывает на то, что в целом люди не меняются, песня та же самая, и несмотря на серьёзные перемены вокруг, сущность людей неизменна...

  5. Здесь же мы видим великое Предостережение. Очевидно, что Заяц олицетворяет собой опасности и войны древности. Тогда гибли тысячи людей. Люди были чисты и наивны, как беленький зайчик. Волк - это гораздо более серьёзная угроза, это войны позднего средневековья. Именно тогда впервые появился известный жизненный принцип - "человек человеку волк". В те годы в сражениях уже гибли десятки и сотни тысяч людей. А дальше появляется Медведь. Это огромный и страшный всеядный зверь, он олицетворяет 1 и 2 мировые войны. Гибнут уже миллионы людей. Человечество в опасности, оно стояло на пороге ядерной войны, которая могла уничтожить нашу планету так же легко, как Медведь мог легко раздавить Колобка. Но песенка, которая олицетворяет дипломатию, сделала своё дело и опасности удалось избежать.

  6. И вот появляется Лиса. Лиса - это символ нашего лукавого времени. Она не так страшна внешне, она даже красива! Но в то же время она наиболее опасна. Лиса вошла в доверие к Колобку используя ласку, доброту и толерантность, она соприкоснулась с ним. Лиса - это терроризм. Он хитёр, коварен, он здесь, среди нас. Террор побеждает не силой, но хитростью, страхом, терроризм выигрывает информационную войну в СМИ. Колобок замечает опасность, но он уверен, что проблему всё ещё можно решить дипломатией, он разглагольствует и даже дважды поёт свою песенку (впервые дважды!). В итоге Колобок оказался на носу у лисы он вошёл в непосредственный контакт с опасностью - такого ещё не было никогда! И если человечество продолжит петь ту же песню - оно погибнет, как погиб Колобок. Наступит конец света, Апокалипсис.

Итак, мы видим, что гибель всего сущего предсказана в Великом Пророчестве Колобка. Можно ли его избежать? Решать нам....

: по материалам из интернета

Похожие статьи:

Культура и религияОбряд крещения. Как раскреститься.

Закон и правоПод покровительством РПЦ

ЗнанияКто такой Христос, Маркс, Ленин. Утро Сварога.

Культура и религияОтличие и сходства христианства и языческой религии русских

ЮморКащей Бессмертный — кто он? (антихристианская сказка)


 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 4

0 Zloy Varg #
2 мая 2013 в 13:42
http://warrax.net/51/tsockotukha.html"Муха-Цокотуха" сатанинская энтомология
0 Admin #
2 мая 2013 в 14:00
Я думаю, что так можно разложить и сделать "священным" практически любой текст, даже если он будет просто набор несвязанных слов. smile
0 Zloy Varg #
2 мая 2013 в 21:54
Тем не менее, текст может быть объективно, так сказать, значим, независимо от трактовок.
То есть - своего рода завершенный, осмысленный текст наподобие компьютерной программы со своим четким алгоритмом. Для безусловного исполнения психикой конкретных потребителей.
То есть - своего рода магический текст.

Думаю, рассмотрение такой возможности интереснее.
0 Admin #
2 мая 2013 в 22:01
Если в Колобке может и есть какой-то осмысленный разумный подтекст, например Колобок - это движение Луны (возрастание-убывание), то в сказке "Муха-Цокотуха" серьёзного подтекста быть маловероятно.
Про Цокотуху - это приколы и издёвка над всякими чтецами книги иудейских сказок - библии. Впрочем, и переделка Колобка, как "священное писание", тоже издёвка перед любителями из иудейских легенд делать что-то священное.