Христиане или язычники?

Христиане или язычники?

Прошло очень много времени с той поры язычества, которую мы сегодня часто называем наивной порой детства человечества. Мы стали образованнее и намного умнее. А главное, мы верим в одного Бога.

Попробуйте сказать истинному христианину, что в душе он остался таким же язычником. Вы наверняка глубоко его обидите. А ведь на самом деле так оно и есть. Почему многие истинные христиане до сих пор встречают молодых после свадьбы хлебом-солью? Неужели они не могут преподнести им деликатес повкуснее? Всё дело в том, что в сознании язычника хлеб является символом солнца, теплота и свет которого навсегда останутся святыми.

«Скатертью дорожка!» Сколько раз мы точь-в-точь повторили эту фразу вслед за далёкими предками-язычниками? Разница лишь в том, что немногие христиане давали скатерть уходившим, чтобы сделать их путь спокойным и лёгким.

В новый дом или квартиру мы до сих пор запускаем первой кошку, возможно даже не подозревая, что это животное, служащее домовому. А язычники по поведению домашнего питомца судили о том, насколько хорошо или плохо им будет житься в их новом доме.

Уезжая с курорта, кто из нас не бросал монетку в воду, чтобы вернуться в понравившееся нам место? А наши предки так задабривали водяного. Только в жертву они приносили лошадей или курей.

Мы не знаем, почему нельзя прощаться или что-то передавать через порог, но, тем не менее, стараемся следовать поверьям. А вот наши предки-язычники знали точно, что власть доброго домового, друга кошки, которую мы первой впустили в наш дом, заканчивается на пороге дома, а дальше простирается господство злых духов, которые так и норовят вызвать ссору.

Над многими дверями, особенно в деревнях, и сегодня можно увидеть прибитую «на счастье» подкову. И вряд ли тот, кто её прибивал, знал, что так он передаёт себя под защиту Бога Солнца, который способен привезти благополучие в дом.

На самом деле, веря в одного Бога, мы продолжаем верить и в своих предков, и в то, во что верили они. А сколько всяких мелочей мы делаем «Не знаю почему! Так заведено!». Кем заведено? Нашими предками-язычниками, которые, наверняка, смогли бы объяснить все эти мелочи. Так что не стоит слишком гордиться своей просвещённостью и мудростью перед нашими предками-язычниками.

Несмотря на то, что христианство прямо противопоставляет себя язычеству и направлено на то, чтобы полностью искоренить многобожие, невозможно вот так взять и изменить менталитет не одного поколения христиан.

Язычество на всегда останется частью, причём фундаментальной частью, христианской культуры.

Похожие статьи:

Культура и религияОбряд крещения. Как раскреститься.

Культура и религияОтличие и сходства христианства и языческой религии русских

ЗнанияЗаметки здравомыслящего человека

ЗнанияГородскому язычнику

ЗнанияЛызлов о казаках в книге "Скифская история"


 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 6

0 Светлана #
24 февраля 2014 в 11:42
Примет много и все мы их так или иначе используем . С православными христианами вообще трудно очем - либо говорить , все слова принимают близко к сердцу и несут всякую ерунду .
0 Доброжелатель #
20 февраля 2017 в 22:36
Христос - для Русских - мелковат...-
На то и кладбища - в убранстве,
где нет крестов...- Признайся, брат,
свободен дух, отнюдь не в пьянстве,
а наяву...- Хоть так, босяк ( ! ),
среди могил, бродя по полю...,
в обнимку с ветром... Но, кулак,
сжав от обид...- За что, в неволю,
вновь, распоясавшись, попы,
вгоняют инородной верой?..-
Неужто к жажде шантрапы,
под набожность Руси, химерой,
им, впору, христианский крест,
как знамя смысловой идеи?..-
пославши взор на благовест:
Не то придумали евреи!
Или, вернее, не для всех,
минуя доводы резона...,
где грех - одним, другим же - смех,
в законе божьего канона,
по древним меркам ( Вот, где, власть! ),
задумавшись в печальной мине...-
Чем, Христианство, не напасть,
для широты Руси, поныне ( ? ),
да под язычество души,
в национальной силе духа ( ? ),
а не в пожизненной глуши,
где жмёт семитская непруха
и ждёт итог, как постулат,
за лет-то - тысячу - влиянием,
от догмы расы, напрокат,
холопство, в неге с покаянием,
а к пресмыканию нутра,
по всем параметрам издёвки,
пол целовать ( Вот, где, муштра!!! ),
цветя, массовкой, пав в дешёвки,
в зачёт народов ( Факт: рабов! ),
крестом коленопреклонённых,
чтоб их, Христос, как гурт волов,
вёл, за собою, несмышлёных,
спасая, якобы, от зол
да бед, под божье откровение...,
но, предваряя душ раскол,
через семитское воззрение,
где, как пример: Руси аншлаг,
из своевольных Иезуитов,
кто Православные... до благ,
хотя..., с нутром Антисемитов,
собой являют анекдот,
из пары слов, для сострадания...-
Евреи, ржите, вне забот,
от их Величия Сознания,
которое, на свой манер,
перелопатило Христианство...-
Наверное, другим - в пример:
чтоб Вера признавала Чванство,
но билась головой об пол,
под мифы от семитской дудки,
стремясь, видать, занять престол,
монаршей власти - «незабудки»,
да под российский интеллект,
стать ( Непременно! ) православным...-
Не для аффекта ли, эффект,
нововведением забавным? -
вопрос задать бы всем попам
( Найдёшь ли, среди вас, Плутарха?..-
Хоть одного!.. ), но ( Аз воздам! ),
к засаленности Патриарха,
как не сказать, в конце концов,
вслед набожности иллюзорной,
с учётом жизней праотцов,
в их амплитуде благотворной,
что, ныне, в житии вне сил,
Христос ( По факту! ) не в почёте...-
Видать, Народ не запросил
его снижения... в полёте...
А оттого и нет крестов,
среди могил, на русском поле...-
Признайся, брат, в плену оков,
не жить Руси, в чужой неволе...
0 Zloy Varg #
24 января 2015 в 23:39
Язычество просто, если брать общую для всех народов "доктрину" языческих ценностей. Другое дело язычество в рамках культуры. Но и здесь оно не сложнее христианства, хотя имеет ряд отличий. Основное отличие, - это то, что христианство бездуховно в сути своей, отрицая божественное вокруг себя, и признавая лишь один божественный объект. Язычество считает божественным всё вокруг себя, каждую вещь, и самое страшное для монотеизма - культ героев, где практически каждый, поставив цель способен стать богом. В язычестве боги - личности - это бывшие герои. Это героические предки. Те, кто смог победить и себя, и многих.

В язычестве важен род, семья, и потомство. Всё, что за третьим кругом - навь. Нелюди, с которыми можно о чём-то договариваться, и если вредят тебе необходимо уничтожить. В язычестве нет как таковых заповедей. Ты обязан поступать по сердцу, и согласно клятве. Клятва и долги - святое. Всё остальное - шелуха. В христианстве само понятие клятвы осуждаемо. "Не клянитесь вовсе...". То есть можно врать, и клятвоотступничать, благо заповедь "не лги" отсутствует.

Но! Язычество, каким оно было ещё даже в прошлом веке, своё отжило. Великий бог Пан давно уже умер. Все боги ушли в бездну, а владыка бездны - Сатана. Время христианского бога тоже прошло. Это время было определено в Эдде, как "Время беспомощного бога", чья власть была отпущена на тысячелетие, после чего "Изя всё". Делаем выводы...
0 Admin #
25 января 2015 в 01:26
Настоящее язычество, которое отрицаемо христанутыми, прекрасно уже хотя бы тем, что оно разнообразно. Это в христианстве (иудаизме) есть только церно-белое — добро и зло. В настоящем Православии, которое отрицает христианство, уже понятий о жизни больше.
Я ненавижу христианство только за то, что я раб (грешен) потому, что я родился. Я не рождался рабом, а кто меня считает таким, тот демон.
0 Zloy Varg #
25 января 2015 в 01:44
Я ненавижу христианство только за то, что я раб (грешен) потому, что я родился. Я не рождался рабом, а кто меня считает таким, тот демон.
Это агония, Алзим. Памятник тому, что когда-то было было актуально. И дело в том, что по улице хожу, и по областям мотаюсь часто. И также часто слышу от молодых людей примерно следующее: Мы не верим церкви, потому что она идёт не от народа, а от власти. И это одна из причин. Вторая в том, что концепция христианства морально устарела. А то, что храмы везде тыкают, так это всего лишь новый способ распила бабла. Бизнес, ничего идейного.
0 Admin #
25 января 2015 в 01:48
Памятник тому, что когда-то было было актуально.
А я за модой не бегаю. Если христианство ненавидит меня, то я ненавижу христианство.