Как купить квартиру без ипотеки?

Как купить квартиру без ипотеки?

Статистика не врет: больше 90% россиян не могут позволить себе ипотеку. По крайней мере, такие результаты дают социологические опросы. Тем не менее, де-факто это не совсем так. Во-первых, это зависит от настроения респондентов. Не секрет, что многие из нас фаталисты: не верят государству и банкам. Во-вторых, жилье мечты каждый представляет себе по-разному. Трешку на Цветном бульваре может осилить даже в кредит, наверное, лишь 0,001% москвичей. Можно ли решить свой квартирный вопрос, не прибегая к услугам кредиторов? Приобрести выгодно квартиру вы сможете в компании Ялтагорстрой.

«ИПОТЕКА - ЭТО КАБАЛА»

Так уж получилось, что куда бы я ни пришел, везде меня спрашивают о том, как решить жилищный вопрос. Вот и очередной день рождения у друзей превратился в мини-консультацию по ипотечной теме.

- Невозможно в Москве купить квартиру, - категорично заявил один из гостей, поморщившись от очередной стопки алкоголя.

Как выяснилось, знакомый работает директором одного из магазинов крупной торговой сети. Жена тоже трудится на хорошей должности. По всей видимости, ребята неплохо получают. При этом ютятся в двушке на окраине Москвы вместе с родителями и семьей брата: «Ждем, пока цена на квартиру вырастет - тогда и разменяем ее».

- А что вам мешает ипотеку взять? - задал я стандартный вопрос. - При вашем совокупном доходе вам любой банк без проблем кредит даст. А потом, когда квартиру продадите, досрочно погасите займ.

- Не, ты что?! Я никогда в жизни ипотеку не возьму. Лучше сам накоплю, - выдал стандартный стереотип мой новый знакомый. А далее по списку: «кабала», «банк отберет квартиру», «проценты заоблачные» и так далее. Переубеждать, честно говоря, было бесполезно. Хотя аргументов у меня полным-полно. Но обо всем по порядку.

СНАЧАЛА ПРОДАТЬ - ПОТОМ КУПИТЬ

Первый вопрос, который задают своим клиентам финансовые консультанты: есть ли что продать? Если сбережений в виде наличных нет, то можно найти деньги на первоначальный взнос, как в мультике про Простоквашино - «продать что-нибудь ненужное». Активы могут быть самые разные. Квартира где-нибудь в глухой провинции, которая просто стоит или вы сдаете ее за смехотворную цену, отбивая лишь коммуналку. Гараж, который вы используете лишь для хранения хлама. Машина, на которой вы в последний раз ездили несколько месяцев назад. Список можно продолжать до бесконечности - вплоть до различных б/у вещей, которыми вы давно не пользуетесь, но которые можно с выгодой для себя продать через интернет-порталы бесплатных объявлений. На этом, как ни странно, можно выручить довольно приличную сумму, если не скупиться и выставить их на 10 - 20% ниже рыночной стоимости.

- Самый простой способ купить квартиру - если вы продаете какой-то другой актив, - говорит Сергей Акулов, независимый финансовый советник. - Например, у меня знакомые две однушки продали, а вместо них купили двушку в хорошем районе. Остаток с помощью собственных небольших накоплений закрыли. Это стандартная ситуация. Формально они купили квартиру за наличные. Но все-таки они на нее не накопили.

Здесь вопрос приоритетов. Если собственная квартира вам принесет гораздо более высокий доход (не надо будет тратиться на съем жилья или ютиться в некомфортных условиях), тогда нет смысла держать ненужное имущество без дела. Лучше продать его и купить то, что вам действительно необходимо.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!