Есенин и история

Много лет назад инетересовался у школьных учителей, чего и когда Есенин делал в Персии. Не знали...

         Попалось тут на глаза стихотворение Есенина «Шаганэ», и вновь вспомнил про задававшийся мною школьным учителям вопрос при изучении творчества сабжа, какого этого самого и когда оный делал в Персии. У него ведь еще и «…я спросил сегодня у менялы, что даёт за полтумана по рублю…». Однако, советским учителям начала семидесятых сие было тоже неведомо…
         При «вожде и учителе» я не жил, не знаю, изучался ли поэт в школе тогда, ибо водил дружбу с самим Львом Давидовичем, что при «лучшем друге детей и физкультурников» сильно не приветствовалось, да и сам ли он или с посторонней помощью покинул сей мир в номере «Англетера» «покрыто мраком неизвестности» ©.
         Из Педивикии однако ж следует, что с 1927 по 1953 год произведения крестьянина- имажиниста в СССР не издавались вовсе, а трех- пятитомники появились уже в шестидесятые. На трехтомник как-то мой родитель и подписался.
         Вообще отец в конце пятидесятых- шестидесятые на многие собрания сочинений подписался, за что, безусловно, ему моя благодарность, ибо иначе я отечественных классиков ни за что бы не прочитал. Преподавание литературы в советской, а за нынешнюю просто не знаю, школе имело, видимо, целью напрочь отбить у детей интерес к чтению. У меня же так получалось, что с произведениями российских словесников знакомился до их изучения, в результате рвотный рефлекс не успевал возникнуть.
          Где-то во второй половине шестидесятых книги, как всё мало-мальски ценное в стране советов, попали в разряд дефицита, в семьдесят четвёртом за двадцать кило сданной макулатуры стали давать талон на покупку книги, среди которых первыми были Конан Дойль, «Три мушкетёра» и «Женщина в белом» Уилки Коллинза. Тут же возник анекдот о представителях закавказских республик, везущих в Россию огромное количество макулатуры: а у вас, говорят, за двадцать килограммов белую женщину дают…
          Благодаря же прорезавшемуся где-то в конце восьмидесятых…, а просто публикации появились, интересу к истории, узнал я и откуда персидские мотивы в творчестве Есенина.
          В общем, шла та «единственная гражданская» с идеями «…землю в Гренаде…» и «…мы ещё дойдём до Ганга…»…
          #####лей навешанных Тухачевскому под Варшавой осенью двадцатого оказалось мало, Красная армия оккупировала в двадцать первом Грузию, Армению и Азербайджан и…
         В июне двадцатого, впрочем, еще до Варшавы, Волжско-Каспийская флотилия под руководством Федора Раскольникова (настоящая фамилия Ильин)…
          Того самого Раскольникова, который зачитывал заявление об уходе большевиков из Учредительного собрания 06.01.18…, участвовал в рейде на Таллинн в восемнадцатом…, не вернулся с дипломатической службы в СССР, когда уже вовсю шли репрессии, и написал письмо Сталину…
         Чьей женой и одновременно любовницей Троцкого была Лариса Рейснер, увековеченная Вс.Вишневским в образе комиссара, пьеса «Оптимистическая трагедия» и одноименный фильм с М.Володиной в главной роли…
         Которая в голодном девятнадцатом, когда древняя старушка Мария Александровна Гартунг (в девичестве Пушкина) просила у наркома Луначарского и не получила талоны на питание, которые ей, как представительнице эксплуататорского класса не полагались, в результате чего бабушка тихо умерла от голода, по свидетельствам очевидцев принимала ванны из шампанского…
         Волжско-Каспийская флотилия под руководством Раскольникова высадила десант в иранском порту Энзели, якобы имея целью возврат угнанных белыми кораблей. Следом за флотом Раскольникова подтянулась сформированная в Баку «Персидская красная армия».
         В составе экспедиции присутствовали поэт и «председатель земного шара» Велимир Хлебников, в качестве лектора, и Сергей Есенин, сопровождавший лепшего дружбана Яшу Блюмкина. Про которого подробнее я писал в статье «Штирлиц, вы еврей?»
         Ну, вкратце, у Яши были ещё псевдонимы Исаев и Макс, что натолкнуло имевшего доступ к архивам КГБ писателя Юлиана Семёнова на создание образа полковника Исаева, он же штандартенфюрер Макс фон Штирлиц…
         В Иране Блюмкин скорешился с местным бандюком Кучек-ханом и организовал с ним Гилянскую Советскую республику. Схема один в один, что сейчас в ДНР и ЛНР. Помимо того создал Коммунистическую партию Ирана, членом которой сам и стал.
          Но не срослось. Воевавший в Первой мировой на стороне России Реза Пехлеви, несколькими годами позже ставший шахом Ирана, вместе с покинувшими Россию русскими казаками выбили красные банды из Ирана. И Блюмкин с Есениным вернулись домой…
           Интересно, в новых путинских учебниках истории будет про это, или опять вернётся старая жвачка про «интервенцию против молодой республики советов»?..
История от Razdolbaeff`a

Похожие статьи:

Армия и ФлотИстория и технические характеристики танка T-34

Армия и ФлотВоенное искусство России

ЗнанияНациональный вопрос в Российской империи и СССР

ЗнанияПравдивая история дохристианской Руси

ЗнанияМногожёнство на Руси. Сколько жён может иметь русский?


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!