Особенности мебели из массива сосны

Особенности мебели из массива сосны

Мебель из натуральной древесины по праву считается лучшей, несмотря на широкий выбор альтернативных материалов.

Мебель из натуральной древесины по праву считается лучшей, несмотря на широкий выбор альтернативных материалов. Природное сырьё превосходит любое другое сразу по целому ряду ключевых параметров: прочность, безопасность, долговечность, презентабельность. Этим и объясняются популярность и востребованность предметов интерьера из древесины. В частности, пользуется спросом среди потребителей мебель из сосны. Материал податлив и удобен в обработке, поэтому из сосны создают самые разные предметы интерьера: кровати, шкафы, буфеты, комоды, кухонную мебель и прихожие.

Важные свойства древесины

Одной из причин популярности сосны является её доступность как для потребителей, так и в промышленном смысле. Этот сорт деревьев распространён, быстро растёт, многие леснические хозяйства занимаются выращиванием для производственных целей. То есть, вырубка сосны не спровоцирует экологическую катастрофу, не нанесёт урон природной среде. Растут такие деревья сравнительно быстро, что позволяет говорить о возобновляемых запасах. Кроме того, ствол у них не только высокий, но и ровный, с небольшим количеством сучков. Массив довольно мягкий, если сравнивать, к примеру, с буком или ясенем, удобен в работе, требует меньших затрат труда. Такое сырьё относится к бюджетному сегменту – цены на древесину сосны ниже, чем на другие сорта. Ввиду этой особенности не вызывает удивления и тот факт, что стоимость готовых изделий тоже представлена в доступном диапазоне.

Сосновая древесина характеризуется высокой эстетичностью, часто даже не нуждается в покраске или тонировке. Светлый натуральный оттенок отлично смотрится на любых предметах мебели. Однако за счёт мягкой структуры массив хорошо поддаётся пропитке и тонировке в любой цвет. Таким образом, можно изготавливать мебель из недорого сырья, придавая ему вид любой другой, даже ценной древесины.

В числе эксплуатационных качеств сосны как исходного материала для производства мебели стоит отметить:

  • устойчивость к перепадам температур;
  • невосприимчивость к изменению режима влажности в помещении;
  • гигиеничность.

Древесина содержит особые смолистые вещества, обладающие антисептическими свойствами. За счёт этой особенности сырьё не подвергается биологическим процессам разрушения (гниение, поражение грибком или вредителями). Смола в структуре древесины закупоривает поры, тем самым защищая материал от деформации и коробления под воздействием влажности. Отдельно стоит отметить, что содержания таких веществ наделяет сосну целебными свойствами. Фитонциды в составе смолы положительно действуют на укрепление иммунитета, облегчают состояние при респираторных заболеваниях, способствуют подавлению болезнетворных микробов в помещении.

Характерные особенности готовых изделий

Практически всеми перечисленными выше положительными свойствами, характерными для этой древесины, обладает и мебель. Предметы интерьера из сосны широко распространены на рынке, производятся в большом разнообразии моделей, габаритов и видов. К тому же цены на них довольно невысокие, что делает мебель доступной для большой аудитории потребителей.

Изделия из этого материала не требуют особых условий содержания и могут использоваться в любой комнате дома. Так, шкафы из сосны подойдут даже в детскую. Экологически безопасный материал дополнительно обогатит воздух целебными веществами, благотворно влияющими на иммунную и нервную системы организма. Но стоит выбирать изделия с пропитками на водной основе, которые не закупоривают поры древесины.

Любителям натуральной фактуры стоит учитывать одну особенность природного сырья. Нетонированная сосна со временем меняет цвет, становится темнее. Впрочем, это нельзя отнести к существенным минусам. Мебель в таком случае обретает более благородный вид с лёгким эффектом состаренности. Если подобное оформление вас не интересует, то стоит выбирать предметы, обработанные ЛКМ.

Источник: drev-mebel.ru


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!