Какой аккумулятор нужен для шуруповерта?

Даже самые хорошие аккумуляторные шуруповерты для нормальной работы требуют постоянных достаточных уровней напряжения и емкости батареи. Достигается это правильным подбором аккумуляторов. Чтобы не ошибиться, нужно досконально знать свойства и особенности разных видов аккумуляторов.

Аккумуляторы для шуруповертов. Устройство и принцип работы

Конструктивно эти накопители энергии состоят из герметичного корпуса, внутри которого размещены 2 электрода (катод и анод), между которыми находится электролит. В результате химической реакции внутри накопителя после подключения его к специальному зарядному устройству в нем выделяется энергия, которая после преобразования и обеспечивает работу устройств. По мере расходования заряда его величина уменьшается до минимума, при котором работа аппарата становится не возможной.

Возникает необходимость новой подзарядки аккумулятора

Основными параметрами заряженного аккумулятора являются напряжение (в вольтах) и емкость (в А/час). Их величины зависят от материалов электродов и вида электролита. Отсюда и разные типы аккумуляторов.

Типы аккумуляторов для шуруповертов. Характеристики

Они подразделяются на:

- NiCd – никель-кадмиевые.

Появились в 50-е годы ХХ века. Отличаются большим количеством возможных зарядов/разрядов (до 1000 циклов) и стойкостью к колебаниям окружающей температуры, что обеспечивает их работоспособность до 20 лет.

К недостаткам можно отнести не высокую энергоемкость, значительный вес, «эффект памяти» и загрязнение окружающей среды в процессе производства.

Эффект памяти заключается в том, что устройство запоминает (обнуляет) уровень не израсходованной емкости в случае преждевременных подзарядок и отключает питание инструмента при достижении этого уровня в работе.

- NiMh - никель-металлогидридные.

- Это более поздние изделия. Они стала намного легче. В них отсутствует запоминание не израсходованной энергии. Производство не влияет на окружающую среду. Но …

Уменьшилось число зарядок/разрядок (до 500), работоспособность сохраняется только при плюсовой температуре.

- Li-Ion – литий-ионные.

Это современные аккумуляторы компании SONI со значительно увеличенным зарядом (110-230), малым саморазрядом (4%) по сравнению с предыдущими (10, 8 соответственно), возможностью подзарядки в любой момент, почти в 2 раза сниженным весом. Но количество циклов не более 600.

И, наконец, ответ на главный вопрос.

Какой аккумулятор нужен для шуруповерта?

Однозначного ответа нет. Все зависит от решаемых задач и условий эксплуатации.

1. Номинальное напряжение аккумулятора, указанное на его корпусе (и в инструкции), должно соответствовать напряжению шуруповерта. НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ. Это требование ОБЯЗАТЕЛЬНО для всех типов батарей. Иначе не избежать повышенного износа привода инструмента или снижения его производительности.

Так что выбора батареи по напряжению практически нет.

Если все же нужны инструменты большой мощности (на 36 В), придется купить сначала мощный аппарат, а к нему и соответствующий аккумулятор.

2. Емкость аккумулятора. Именно от ее величины зависит продолжительность работы инструмента, поэтому:

- для длительной работы больше подойдут батареи типа Li-Ion, но только для выполнения легких работ и при плюсовой температуре;

- для выполнения сложных работ (большие отверстия, крупный крепеж, твердый обрабатываемый материал) необходимо применять батареи типа NiCd или NiMh,

3. Для исключения вынужденных простоев в работе, вызванных полным разрядом аккумуляторов, нужно иметь 2 таких прибора — один в работе, другой на зарядке.

4. Цена. Цены первых двух типов вполне приемлемые, а вот Li-Ion очень высокие. Выбор зависит от финансовых возможностей.

Выбирать аккумулятор для шуруповерта, а может быть и самого инструмента, нужно с учетом вида его эксплуатации — для профессионального или бытового.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!