Как сделать русскую куклу

Как сделать русскую куклу

ЛЕТО. ЖАРКО. Душная электричка. Молодая мама никак не может успокоить раскапризничавшегося малыша, который хнычет, изворачивается, бросает на пол игрушки. Знакомая картина?

 

И вдруг, как по мановению руки, ребенок затихает и начинает внимательно следить за руками пассажира, сидящего напротив. Тот не спеша что-то сворачивает из носового платка, которым только что обмахивался. Под ловкими пальцами сначала появляются заячьи ушки над узелком мордочки, а другой узелок превращается в куцый хвостик. Многие наверняка помнят с детства такого зайку из носового платка.

 

В одно мгновение он становился единственным и неповторимым, самым любимым и ночью занимал место под подушкой. Однажды, уйдя в стирку с очередной партией белья, он больше никогда не возвращался. Все попытки снова свернуть из носового платка милого незатейливого зайку заканчивались неудачей. Ушки не такие, рисунок носового платка не ложится по спинке, и складочки на мордочке другие. И вообще, это не тот зайка, и очень обидно, что уговорили расстаться с ним. Такого зайки не будет больше никогда, лишь в памяти останутся два—три ловких движения, ожививших детскую фантазию.

Этот зайка — родной брат старинной магической колыбельной куклы Бессонницы. Когда без видимой причины начинал плакать младенец, мать, чтобы успокоить его и защитить от злых духов, быстро сворачивала из двух лоскутов ткани куклу-оберег и кидала ее в колыбель, приговаривая:

Сонница-бессонница,

Не играй моим дитятком,

А играй этой куколкой...

Такая кукла оставалась в доме навсегда.

 

Как сделать куклу Бессонницу

Чтобы сделать куклу Бессонницу, берут два приблизительно одинаковых по размеру носовых платка или два лоскута не очень плотной ткани такого же размера.
Один платок складывают пополам по диагонали. На противоположных его концах туго затягивают узлы.
 


Затем платок разворачивают и в центр его закладывают клубочек из спутанных обрывков нитей или тонких полосок ткани или комок льняной или пеньковой кудели. Платок снова складывают пополам. Плотно обжав вложенный комок, перекручивают платок в центре один раз по часовой стрелке. В представлении наших предков все, что связывалось с жизнью, двигалось, как солнце, по часовой стрелке.
 

 
Свободные концы платка вновь расправляют. Придерживая большим и указательным пальцами скрутку в центре платка, один из свободных концов платка оборачивают по часовой стрелке вокруг скрутки. Пропустив конец платка в образовавшуюся петлю, затягивают плотный узел.
 
 
Расстелив и расправив второй платок, на одной из его сторон расправляют заготовку из первого платка. Диагональ с завязанными узелками накладывают параллельно на сторону второго платка. Оставшийся свободный конец первого платка расправляют на втором платке. Кончик от узла по скрутке тоже расправляют в середине платка в сторону свободного конца.
 

 
Получившуюся из первого платка деталь будущей куклы пеленают вторым платком. Для этого правый верхний конец платка оборачивают слева от скрутки первого платка и выводят из-под первого платка вновь на правую сторону ниже узла, завязанного на диагонали первого платка. Таким же образом левый конец второго платка борачивают справа от скрутки.
 

 
Оба конца платка стягивают плотным прямым узлом. Скрутку расправляют.
 

 
Получается простейшая тряпичная кукла, которая, возможно, и есть прародительница современной мягкой игрушки.
 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 3

0 0 #
23 декабря 2011 в 06:02
Отличная статья! Спасибо!
0 Admin #
23 декабря 2011 в 07:59
Действительно. В этой статье есть какое-то полезное значение.
0 Julya #
12 марта 2013 в 16:42
статья просто класс! angel