Есть ли последствия, если сделать УЗИ?

Пациенты, сталкивавшиеся с медицинскими процедурами, знают, что практически все из них обладают списками противопоказаний. Абсолютно безопасных манипуляций нет, так как каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на внешнее воздействие. Даже у стандартных скринингов есть ограничения, прежде чем сделать УЗИ, нужно ознакомиться с некоторыми запретами к процедуре.

Что нужно знать об ультразвуковом сканировании?

Во время аппаратной диагностики происходит контакт тела и оборудования, которое воздействует на человека по-разному. В случае УЗИ происходит проникновение высокочастотных звуковых волн во внутренние структуры тела. Звук с разной интенсивностью отражается от разноплотных тканей и органов, хорошо проходит сквозь полости и практически не проникает через кости. Эта разница и фиксируется во время исследования, преобразуется в четкие изображения на экране аппаратуры.

С физиологической точки зрения обследование ультразвуком абсолютно безопасно, поэтому сделать УЗИ показано даже беременным женщинам на разных сроках вынашивания плода, чтобы проконтролировать этапы развития будущего ребенка и выявить ранние патологии. Даже сильно ослабленные болезнями пожилые пациенты не пострадают от такого вида диагностики, так как он не несет лучевой или механической нагрузки, проводится быстро и дает максимум информации о состоянии внутренних органов.

Тем не менее, существует ряд условных ограничений, при которых не рекомендуется проходить обследование:

• заболевания прямой кишки, если планируется трансректальное сканирование;

• недержание мочи при поверхностном (трансабдоминальном) изучении органов брюшной полости;

• повреждение кожных покровов на месте предполагаемого соприкосновения датчика с телом (ожоги, открытее раны, нагноения и прочее);

• девственность у девочек и девушек при планируемом трансвагинальном исследовании, перенесенные гинекологические операции;

• повышенное газообразование при изучении органов брюшной полости;

• «неправильный» день менструального цикла при сканировании матки, груди или яичников у женщин.

Все противопоказания связываются со способом проведения процедуры и могут быть отменены при замене одного вида УЗ-исследования на другой.

Где можно сделать УЗИ в Санкт-Петербурге?

Диагностическая процедура распространена и доступна, поэтому провести ее можно в любом медучреждении с необходимым оборудованием. Чтобы отыскать ближайшие клиники с нужными услугами, обратитесь к единому сервису записи https://mrt-v-spb.ru/. Здесь представлены муниципальные и коммерческие организации с полными прайс-листами, рейтингами, отзывами и контактными данными. Переходите по ссылке, сравнивайте предложения и записывайтесь на обследование со скидками.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!