Стандарты DIN и Международная организация стандартизации

Стандарты DIN и Международная организация стандартизации

Международная стандартизация – это деятельность международных организаций по техническому нормированию и стандартизации. В ходе этой деятельности разрабатываются международные стандарты и нормы. В дальнейшем они публикуются. Помимо стандартов разрабатываются рекомендации и руководства по применению технических международных стандартов.

Стандарт ГОСТ – национальный российский стандарт, а стандарт DIN – разработан Немецким институтом по стандартизации.

В настоящее время современные технические структуры не могут функционировать без технического нормирования. Это определенный вид деятельности по разработке необходимых и обязательных требований ко всей выпускаемой продукции, производства, применения, дальнейшей эксплуатации и хранения.

Немецкий институт по стандартизации и нормировании (сокращенно DIN), разрабатывающий технические стандарты и нормы, которые действуют на территории Германии. Институт является общепризнанным на мировом уровне в разработке стандартов и технических норм. В семидесятые годы при решении международных вопросов стандартизации, Институт начал представлять интересы свой страны. С тех пор национальные нормы и стандарты широко распространены в мире.

Нумерация стандартов DIN соответствует нумерации, установленной Международной организацией стандартизации. Они носят рекомендательных характер и не являются международными стандартами.

Данный перечень норм и стандартов не являются правовыми нормами и обеспечивают стандартизацию, а также техническое регулирование в частном порядке на добровольной основе.

Созданная система стандартов включает:

  • DIN – немецкий национальный стандарт и не является международным и европейским;
  • европейский стандарт DIN EN, входящий также в систему технической стандартизации Германии;
  • DIN ISO – ориентирован на продукцию международного значения и вошедший в систему норм технического регулирования Германии;
  • DIN EN ISO – стандарт, разработанный европейской комиссией по стандартизации и Международной организацией по стандартизации в Женеве.

Стандарты DIN распространяются на все технологии и охватывают все сферы производства и хозяйствования.

Благодаря международной стандартизации создаются новые и совершенствуются действующие системы стандартов, их качество и сертификация на международном уровне.


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!