Русская благотворительность. Попы на такое не способны.

Русская благотворительность. Попы на такое не способны.

Все началось с того, как однажды Олег вместе со своей приятельницей не смог пройти мимо грязного и почти обездвиженного человека на одном из городских рынков. Уложили его на клеенку на заднем сиденье машины, отвезли в баню. Вымытого, пришедшего в себя мужчину поселили в гостинице. А буквально через месяц Олег снова не переступил через лежащего в грязи человека…

Вот уже несколько лет копейчанин Олег Ятейко заботится о людях, от которых, казалось бы, отвернулись все. На собственные деньги Олег снял захудалый дом в частном секторе. Через полгода - еще один, чтобы отдельно поселить женщин. Четыре года назад помощь пришла от городских властей – местная администрация отдала под приют здание закрытой за ненадобностью школы в одном из поселков, рядом с бывшей угольной шахтой.

Своими силами латали крышу, меняли трубы отопления. Потом во дворе заворковало, замычало, захрюкало подсобное хозяйство – гуси, поросята, козы… Кто-то научился доить, кто-то чистить, кто-то готовить. О приюте заговорила округа. Кто старый диван принесет, кто кастрюли, кто банки с соленьями... В Доме милосердия, как стали официально именовать странное учреждение, уже несколько лет всегда есть хлеб и масло - не оставляют без поддержки копейский хлебокомбинат и предприниматель Александр Махров.

Сегодня здесь около 30 человек. К зиме будет больше. Бродяг и нищих везут из больниц, с городских улиц. Иногда просто кого-то оставляют прямо у дверей, без объяснений. Четверо инвалиды-колясочники. По понятным причинам здоровых тут вообще нет.  У кого пальцы на ногах отморожены, кто совсем без конечности.

А Олег все так же, собственноручно, с уже адаптировавшимися поселенцами отмывают новоселов. Процедура не для слабонервных: въевшаяся грязь, запущенные раны... Друзья Олега часто выступают в роли волонтеров. Бегают по присутственным местам, сидят в очередях, чтобы восстановить документы, оформить пенсию, разыскивают вместе с полицией родственников…

Андрея Щипанова нашли дочери, живущие аж в Испании. Нашли через программу «Жди меня», здесь, в копейском Доме милосердия. Теперь он в Ростове-на-Дону, вполне благополучный. Олег говорит, что таких историй с хэппи-эндом не так много. Но за каждой стоит собственный выбор. Кто-то из постояльцев, окрепнув за зиму, к весне обязательно снова вернется на улицы и рынки. Но остальные – сами уже никогда.

Цыганка Рада Петренко здесь не первый год. Ей скоро 35, и семья у нее есть. Но она никуда не собирается. По сбивчивым рассказам Рады, на ней соплеменники испытывали качество наркотиков. Когда товар на почти убитом организме было уже не проверить, ее просто выбросили в канаву на окраине Челябинска. Здесь в приюте Рада не просто восстановилась - она снова стала ходить. И никаких наркотиков. В Доме милосердия вообще никто не курит и не пьет. За плечами у Олега – еще опыт по выводу безнадежных, казалось бы, людей из алкогольной и даже наркотической зависимости. Так что постояльцами приюта нередко становятся и члены вполне респектабельных семейств. Бесплатно, но с условием – как только человек станет способным, он включается в общую работу. Помогать таким же, каким был он сам.

Телефон желающим помочь Олегу Ятейко +79511133305.

 

Похожие статьи:

ЗнанияКак князь Святослав Хазарию разбил

Дом и семьяЮвенальный беспредел нашу Родину задел

ЗнанияТвоя борьба

Политика и обществоЗапах Жаренного Петуха

ЗнанияКто такие русские. Русский характер.


 

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!