Принцип работы автоматизированных систем управления

Принцип работы автоматизированных систем управления

Принцип, на котором основана работа автоматизированных систем управления, очень прост. Предлагаем ознакомиться с ним подробнее. Мы используем его в повседневной жизни. Например, человек желает умыться. Он открывает краны и определяет рукой температуру. Если вода горячее, чем хотелось бы, можно убавить немного напор горячей воды и снова определить температуру. Если температура все еще горячая, человек продолжает поворачивать кран в сторону уменьшения. Если же, наоборот, уже холодная, то человек продолжает поворачивать кран в сторону увеличения. 
Этот принцип управления можно формализовать. 
Объект управления умывальник. 
Регулируемая величина температура. 
Система управления имеет датчик температуры (для человека это его рука). 


Регулятор сравнивает значение температуры, измеренное датчиком, с заранее заданным эталонным значением. 
По результатам сравнения регулятор вырабатывает управляющее воздействие и передает его на исполнительный механизм, который поворачивает кран. 
Принцип прост, но алгоритмы выработки управляющих воздействий для различных объектов управления сложны и многообразны. В числе прочего объект управления может иметь несколько связанных регулируемых величин. К примеру, тот же человек, который регулирует температуру воды, одновременно регулирует и ее напор. Чтобы сделать воду холоднее, можно уменьшить напор горячей, но можно и увеличить напор холодной воды. Так человек одновременно регулирует температуру и напор. Рассмотренный пример очень прост, но он может послужить обьяснением такого сложного процесса как работа автоматизированных систем. На настоящем производстве используют разнообразные датчики: механические, электрические, магнитные, сенсорные и так далее. Если вам понадобились сенсорные датчики или промышленное оборудование, приобрести их вы можете здесь. 

Системы управления справляются и с простыми задачами, и с гораздо более сложными и запутанными процессами. Теория автоматического управления сложная и увлекательная наука.


 

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!