Убийство "Калашникова"

Убийство "Калашникова"

Минобороны больше не будет закупать легендарный автомат Калашникова. Но хуже всего, не то, что сделано, а как это сделано. Даже если подойти к этой проблеме с точки зрения «антикризисного менеджмента», то здесь не все так просто.


Министерство обороны РФ больше не будет закупать у концерна «Ижмаш» легендарный автомат Калашникова, ставший самым популярным автоматом XX века, благодаря своей надежности, убойности и неприхотливости. Точнее говоря, речь идет о его последней массовой версии - АК-74. В этом году Минобороны РФ впервые за много лет не приобрело АК-74 и не планирует их приобретать в 2012 и 2013 годах.


Эту убийственную во всех отношениях новость озвучил во вторник начальник Генштаба РФ Николай Макаров. По его словам, запасы АК-74 превышают потребности армии на десятки лет. Как заявил Макаров, те автоматы, которые сейчас есть на вооружении, «нас уже не устраивают, и их огромное количество, в связи с чем потребности в закупке никакой нет». По словам начальника Генштаба сейчас Вооруженные силы нуждаются в новом стрелковом оружии - столь же надежном, как и АК-74, но с лучшими характеристиками кучности и дальнобойности.


Разумеется, волна протестов против этого решения, захлестнувшая Рунет, в большинстве своем имеет чисто эмоциональное основание. Шутка ли - каждый пятый автомат в мире - АК. Оборонные временщики отказались не просто от устаревшего автомата – а от абсолютного русского бренда, такого же, как водка или спутник. Для России это все равно, что больше не выпускать водку и отказаться от полетов в космос.


Но хуже всего, конечно, не то, что сделано, а как это сделано. Да, армейские склады забиты устаревшими АК-74 на годы вперед. Но даже если подойти к этой проблеме с точки зрения «антикризисного менеджмента», то здесь не все так просто. Хороший менеджер всегда рассмотрит миллионы единиц добротной, но старенькой техники, как потенциальный актив, который можно развить, а никудышный менеджер всегда будет воспринимать его как балласт, который некуда пристроить.


Ладно бы, если б нынешним «стратегам» от Минобороны не было, из чего выбирать. Но ведь выбор есть! Есть масса новых автоматов, которые сохраняют все свойства АК-74 по надежности, но при этом более легкие и эргономичные, имеют сбалансированную автоматику, а самое главное – у них есть крепежи для современных коллиматорных и голографических прицелов, а также прицелов ночного видения, что совершенно необходимо при конкуренции с западными образцами. Такими свойствами обладает прекрасный автомат АЕК-971, созданный на базе АК-74 на Ковровском механическом заводе. Да и тот же «Ижмаш» достаточно давно модернизирует АК-74: такие модели, как АК-74М, АК «сотой» и «двухсотой» серий превосходят АК-74. Если надоела сама база АК-74 – пожалуйста, есть ОЦ 14 «Гроза» и А-91М - современные мощные штурмовые стрелково-гранатометные комплексы. Более того, сейчас на «Ижмаше» завершаются разработки принципиально нового автомата на принципиально новой платформе, которая будет конкурировать с самыми современными мировыми образцами. Почему бы не заинтересоваться?


Но почему-то не интересуются и не выбирают. Новые, более качественные и дальнобойные автоматы в итоге закупают не военные, а МВД РФ и охранные структуры. Также они активно идут на экспорт: например, Венесуэла закупила 100 тысяч новехоньких АК-103 на сумму $40 миллионов. А российская армия оснащена старыми образцами АК-74. Что мешает произвести модернизацию всех АК-74, находящихся на складском хранении? «Ижмаш» или КМЗ могли бы уже сейчас «апгрейдить» старые АК-74 комплектацией с новыми насадками под современную оптику. Это позволяет уверенно поражать цели с расстояния 500-600 метров. Без оптики эффективность поражения снижается до 300-400 метров. Но на старые АК-74 современные коллиматорные прицелы установить невозможно.


Ни для кого не секрет, что АК-74 – действительно устаревшая конструкция. Он проигрывает многим западным штурмовым винтовкам по целому ряду важных характеристик. Например, точность и кучность стрельбы никогда не были сильной стороной АК-74, равно как и отдача, вес, проблемы с компоновкой оптики и общей эргономикой. Такие образцы, как современные модернизации сверхточной швейцарской штурмовой винтовки SIG Stg 551, например, способны стрелять, искупавшись в любой грязи, превосходят нынешние линейки АК. Но здесь важно понять: что же нужно нашей армии? Новый супер-автомат, такой же дешевый, надежный, убойный и массовый, как АК, в котором воплотились бы все современные технические требования? Но такого супер-автомата нет даже на Западе. Все западные образцы - разные, и приспособлены под разные задачи. Нельзя сравнивать тяжелый меч и шпагу: каждый из этих видов оружия в определенных обстоятельствах боя заведомо проигрывает друг другу. Вот и нам необходимо диверсифицировать заказ, сделать несколько автоматов для разных тактических задач. В конце концов, объявить конкурс и опытные стрельбы, сравнить наши и западные аналоги. Это хоть сделано?


Разумеется, нет. Ведомство Сердюкова все это совершенно не интересует, как не интересует русская стрелковая техника в принципе. Помните, как Сердюков в Госдуме прямо признал: автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны министерством «морально устаревшими» и заявил, что помимо вертолетоносцев и беспилотников, МО будет закупать на Западе и новое стрелковое вооружение — штурмовые и снайперские винтовки?


Но в том-то вся и «фишка», что устаревшими объявляют не просто автоматы, а целые конструкторские школы, которые даже на «демократическом» голодном пайке готовы удивлять (например, новейшие российские пистолеты ГШ-18, ПЯ, «Гюрза», «Вектор» считаются одними из лучших в мире). Хотят Сердюков с Макаровым закупать западные автоматы? Да нет проблем! Но тогда пускай сначала найдут лучшее сочетание цены и качества, чем то, которое есть у семейства АК. Любой военный экономист скажет без всяких расчетов, что западные автоматы - дорогая техника, которая вылетит в копеечку по сравнению с любой закупкой новых образцов российского оружия, не говоря уже о модернизации уже имеющихся стволов. Да и по характеристикам западные аналоги сильно лучше не будут.


Но, наверное, «господам табуреткиным» надо совсем иное: на складах – товар хоть и залежалый, но стратегический, просто так «навар» с него не снимешь. А здесь по линии госзакупок такие «распилы» могут быть – закачаешься! Не потому ли заведомо приговорены еще сохранившиеся и кое-как тлеющие на старых седовласых кадрах русские оружейные КБ и НИИ, вынужденные выпускать охотничьи ружья и пневматические винтовки вместо новейшего оружия для своей страны? Ведь они лучше всех знают, что можно купить на Западе партию оружия, но не технологические пакеты, которые нам никто не продаст (что показала история с «Мистралями»). А страна, которая покупает чужое железо, но не вкладывается в технологии, всегда покупает позавчерашний день. А в том позавчерашнем дне, который приближают для России Сердюков и Со, предлагать что-то свое вместо АК-74 будет уже некому.


Похожие статьи:

Политика и обществоЧей шпион Путин?

Политика и обществоОбращение гражданина России к Д.А.Медведеву

ЭкономикаВТО или кого боится Путин?


 

Рейтинг: -1 Голосов: 1

Комментарии 1

0 0 #
3 ноября 2011 в 11:04
Чего хотели добиться этой статьей всем понятно что в  верхних эшелонах армии остались одни бараны трусы и лизаблюды табуреткина.