Сетевая организация вооруженного сопротивления

Сетевая организация вооруженного сопротивления

Опыт последних вооруженных конфликтов вроде бы показывает, что преимущество на стороне тех, кто завоевывает господство в воздухе, имеет на вооружении тяжелую технику и так называемое точечное оружие. Однако при ближайшем рассмотрении становится видно, что это не совсем так, а даже совсем не так. Прописная истина: для того, чтобы надежно контролировать страну, захватчику необходимо занять ее территорию, важные стратегические объекты, коммуникации и т.д. И тут оккупантов могут поджидать такие трудности, которые могут вынудить принять решение о прекращении оккупации. Речь идет о силах сопротивления, партизанах, диверсантах и т.д. Разумеется, сопротивление это должно быть организованно, иметь некий руководящий центр, добраться до которого агрессорам было бы не под силу, хорошее снабжение и т.д.


Так было, к примеру, во время Великой Отечественной войны, когда сначала вроде бы стихийно возникшие небольшие партизанские отряды объединялись в более крупные формирования, в партизанские бригады, которые освобождали и контролировали довольно значительные территории – партизанские края, где администрация оккупантов была или же парализована или же вообще уничтожена. Координировал деятельность партизан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), созданный в мае 1942 года в Москве. Партизанам сбрасывалось оружие, одежда, радиостанции, эвакуировались тяжело раненые и больные – в общем, была налажена хорошая двусторонняя связь. Различные партизанские отряды, действовавшие на смежных территориях, координировали свои действия, создавали временные или относительно постоянные крупные партизанские отряды или же, в зависимости от поставленной задачи, разделялись. Можно сказать, что отряды советских партизан – это первая отечественная сетевая вооруженная организация.


Однако, несмотря на все плюсы, были у партизанских отрядов и существенные минусы, нередко способствовавшие тому, что оккупанты иногда наносили партизанам существенные поражения. Главным минусом тут является сосредоточение относительно крупных формирований на довольно-таки небольшой территории. Вторым минусом была относительная легкость проникновения в среду партизан предателей и провокаторов. Тем не менее, широкое, «сетевое» партизанское движение стало в сове время новым словом в тории и практике ведения войн.


Новые войны привносят новые реалии. Сегодня ни одна мировая столица не может похвастаться тем, что она является неуязвимой для ракетно-бомбовых и ядерных ударов. Пример Белграда, Кабула, Багдада, Бейрута – яркое тому подтверждение. Соответственно, рассчитывать на то, что в случае вторжения можно будет установить связь с «центром» - глупо и опасно. Новую тактику в партизанское движение привнесли такие организации, как «Талибан», «Хизбалла» и им подобные. Рассмотрим подробнее их опыт.


«Хизбалла», основанная в середине 1980-х годов на территориях Южного Ливана, оккупированных Израилем, поначалу не ставила своей задачей ведение вооруженной борьбы против оккупантов. Главной их целью была организация своеобразных общин, коммун, основанных на национальных духовных и бытовых традициях, сплочение единоверцев и единоплеменников перед лицом оккупантов. И только когда израильские военные начали, по сути, террор против местного населения, «Хизбалла» всколыхнулась. Все мужчины, способные носить оружие, в каждом поселении естественным образом организовались в некие вооруженные отряды. Каждый отряд был связан со «смежниками» и с неким размытым центром, одна «половина» которого находилась в Бейруте, а другая - в Тегеране, который обеспечивал этим отрядам как моральную, так и материальную поддержку.


Но в полную силу «Хизбалла» смогла развернуться лишь после того, как в 2000 году Израиль вывел свои войска из Южного Ливана. В период с 2000 по 2006 гг. на юге Ливана «Хизбаллой» была создана мощная разветвленная инфраструктура – склады боеприпасов, схроны, неплохо оснащенные полевые госпитали, позиции для ракетных установок и т.д. Все это впоследствии сыграло немаловажную роль в удачном для «Хизбаллы» противостоянии с Израилем.


Израиль, начав войну против «Хизбаллы», основную ставку сделал на нанесение мощных авиаударов по инфраструктуре. Однако такая тактика не привела к успеху, и было принято роковое для Израиля решение – начать массированное наземное вторжение в Ливан. Тут уж инициатива перешла к бойцам «Хизбаллы», которые, прекрасно зная все нюансы местности, небольшими группами наносили точечные, но чувствительные уколы израильским войскам, затем незаметно растворяясь в родной местности. Неповоротливая же регулярная армия не могла в этой ситуации оперативно реагировать на нападения, всегда проигрывая небольшим и подвижным группам боевиков «Хизбаллы».


Афганский «Талибан» шел несколько отличным путем. Изначально созданный в недрах пакистанской спецслужбы ИСИ из молодых афганских студентов медерсе-беженцев, получивший мощнейшую финансовую и материальную накачку «Талибан» стремительным вихрем прокатился по Афганистану от Кандагара до Кабула и Мазари-Шарифа. На освобожденных от враждующих душманских отрядов территориях практически в каждом кишлаке создавались небольшие вооруженные отряды и подразделения «Талибана», которые под руководством опытных афганских и пакистанских инструкторов занимались боевой подготовкой, налаживанием связей между собой и подготовкой к окончательному завоеванию Афганистана.
Американское вторжение в Афганистан не нанесло «Талибану» сколько-нибудь серьезного ущерба. После первых же массированных налетов «Талибан» практически без боя сдал Кабул и иные административные центры, растворился в среде местного населения, используя кишлаки и оставшиеся еще со времен их триумфального шествия по Афганистану скрытые горные базы в качестве опорных пунктов для ведения довольно успешной партизанской войны, произвел перегруппировку, используя созданную на несколько лет инфраструктуру и перешел к довольно успешным действиям против войск США и их союзников, применяя тактику мелких групп: «наскок-скоротечный бой-отход». Такая тактика привела к тому, что коалиционные оккупационные силы в Афганистане без нужды стараются не отходить далеко от своих баз, а «Талибан» постепенно начал возвращать себе контроль над провинциями Афганистана.


Особенность тактики, используемой «Хизбаллой» и «Талибаном», является ее территориально-сетевая организация. То есть, каждая ячейка этих вооруженных формирований, ведет боевые действия на относительно небольшой территории, разбившись на небольшие отряды, сохраняющим при этом как горизонтальные, так и вертикальные связи. Главным плюсом этой тактики является то, что все бойцы этих отрядов, в отличие от войск оккупантов, прекрасно знают территорию, где они ведут боевые действия. Однако тут есть и существенный минус – нанеся оккупантам неприемлемый ущерб на своей территории, эти отряды могут и успокоиться и не развить успеха.


И хотя в ближайшее время развитие событий по афганскому и иракскому сценарию России, скорее всего, не грозит, основываясь на опыте данных организаций и экстраполировав его на российские особенности (огромная территория, неравномерность распределения населения, природно-климатические факторы), можно заранее начать выстраивать подобную территориально-сетевую структуру. Для начала необходимо начать создание в как можно большем числе населенных пунктов, вне зависимости от их величины и значения создание неких дружин из мужчин, склонных к воинской организации, способных носить оружие и готовых объединиться в подобные структуры. Хорошо, если значительная часть участников подобного формирования будет иметь приобретенное в абсолютно законном порядке оружие.
В перспективе следует стремиться к тому, чтобы гражданское огнестрельное оружие было бы у всех членов дружины. Оптимальная численность такой дружины – не более 10 человек, соответственно, в населенном пункте может быть не одна, а более таких дружин. Безусловно, все существующие в городе дружины должны иметь хорошо налаженные горизонтальные связи, координировать свою деятельность, иногда проводить совместные мероприятия и занятия, изучать территорию своих «смежников» с целью получения понятия о тактических свойствах местности. Базой для объединения может служить общее место жительства, работы, давнее знакомство членов группы между собой. Постепенно следует стремиться к тому, чтобы охватить сетью подобных дружин соседние населенные пункты муниципального района или районы мегаполиса.


Такая сеть дружин не должна иметь ярко выраженного единоличного лидера. Роль «направляющей силы» в руководстве сети дружин должен играть, например, координационный совет, состоящий из командиров всех дружин муниципального района или районов мегаполиса. Командир каждой дружины избирается общим голосованием членов каждой конкретной дружины на условиях, выработанной самой дружиной. Для координации действий дружины в мирное время должен существовать Интернет-сайт с форумом, а для координации действий дружин какого-либо района – вероятно, еще и локальная сеть. Безусловно, необходимо проведение периодических собраний руководителей дружин муниципального района с целью выработки ближайших и дальнейших планов действий.


Второй уровень территориально-сетевой системы обороны – межрегиональный. Координационные советы командиров дружин соседних субъектов федерации должны наладить четкую связи и взаимодействие друг с другом с целью выработки оптимального механизма реагирования на случай вооруженной борьбы.
Необходимо наладить безотказную систему оповещения членов дружины, дважды, трижды продублированную. Также необходимо уже в мирное время начать создавать опорные пункты материального обеспечения, например – на базе личных гаражей, сараев, дачных строений членов дружины. Естественно, что в случае войны эти пункты должны быть перенесены в более безопасные места.


В своей обычной деятельности дружинники должны получить навыки по различным военно-прикладным дисциплинам с тем, чтобы уметь воспользоваться ими в случае вооруженного конфликта. Режим проведения занятий должен быть составлен с учетом удобства большинства членов подобной дружины, однако не реже одного раза в две-три недели. Большие учебные полевые выходы, в том числе и междружинные, целесообразно проводить не чаще одного раза в два-три месяца.


Можно, но не необходимо, договорившись с местной администрацией и органами внутренних дел, попытаться организовать патрулирование территории района действий дружины с целью профилактики правонарушений и преступлений. Помимо выполнения основной задачи, достигается и еще одна, не менее важная – более доскональное изучение территории, где гипотетически предстоит действовать.


В случае развития вооруженного конфликта и неблагоприятного для России течения событий подобные дружины тут же становятся вооруженным сопротивлением. Первоначально на вооружении этих групп будет лишь гражданское стрелковое оружие, поэтому наиглавнейшим мероприятием для них в данный период времени будет добыча тяжелого вооружения, автоматов, пулеметов, гранат и т.д.


Тактика действий этих групп, объединенных в сеть, не является шаблонной. Ее нельзя определить заранее. Каждая конкретная ситуация требует нестандартного, нешаблонного решения. Опыт успешного действия мелких групп против регулярных частей – налицо, то есть, воевать против регулярной армии можно и нужно.
Однако не следует обольщаться и думать, что успеха можно достичь одними лишь действиями сетевых структур. Конечно же, нет. Действия «сетевого сопротивления» могут лишь осложнить жизнь оккупантов, но никак не полностью освободить территорию страны.


Сергей Пахмутов
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=28929

Похожие статьи:

ДелоОтвет лидера сетевого движения «Сопротивление» Романа Зенцова сотрудникам ФСБ

Армия и ФлотПартизанство в современной России. Сопротивление антинародному режиму

Закон и правоМосковская исламская полиция. Власть не доверяет «своему» народу.

Политика и обществоПочему не стоит идти на выборы?

Армия и ФлотИнтернет-партизанство или сопротивление властям


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!