800 лет "монголо-татарского ига"... Ну, или почти...

О длящемся 800 лет...
Модератор
razdolbaeff
Сообщений: 3
г. Санкт-Петербург
504 дня назад
«Вся наша история вымысел, с которым все согласны»
(Франсуа Мари Аруэ, он же Вольтер)

«История нужна правителю такой, какой она позволяет ему наиболее эффективно управлять своим народом» (Никколо Макиавели)

«В те далекие времена ножей на Руси Святой не было, посему говядину мужики ..ями разрубали» (В.Сорокин, «День опричника»)

Первый университет в Европе был открыт в Болонье в 1088 году. Первый университет на территории сегодняшней России в Кенигсберге (ныне Калининград) в 1544 году. Первый университет в России в Москве в 1755 году…
***
Велика и необъятна земля наша, да только порядку, тьфу…, опять не про то…
И не всякий, ой, не всякий першинг с томагавком долетит до ее середины. Которая расположена не где-нибудь, а неподалеку от Енисея… А вы думали, небось, под Воронежем?..
Гудят как ульи на безбрежных просторах, ну, очень большие заводы («Гудит, как улей большой завод, а мне-то…»), шелестят листвой леса и рощи, плавно текут полноводные реки, стоят на бескрайних пашнях убранные в стога озимые ебеня, повсеместно разносится щебетанье птиц, тарахтение тракторных моторов, сопение нюхающих под сенью развесистых клюкв свои портянки стариков ромуальдычей…
С громким ревом, децибельно сопоставимым разве что с избирательной кампанией партии, символом у которой животное, описываемое в сказках, как стремящееся сожрать чужие продукты питания («Сяду на пенек, съем пирожок…) или завладеть чужой недвижимостью («А я Мишка, вашему терему крышка…») стремительными домкратами рушатся потоки воды с плотин ГЭС…
Как сперматозоиды близ матки шустрят нейтроны в активных зонах реакторов АЭС, норовя со всей мОчи за..ениться в ядро «мирного атома» урана-235, чтобы расколошматить его на две половинки…
А граждане великой и могучей в то обтачивают валы на разработанных в 1932 году станках ДИП-300, пекут хлеб, варят пиво, добывают уголь и газ, пилотируют различные транспортные средства, переходят дорогу в неположенных местах и на красный сигнал светофора, гадят в подъездах и лифтах, главы семейств стучат своих верных подруг бутылками по голове, те в ответ пыряют их в живот тупыми столовыми ножами, вместе они лупят почем зря своих малолетних чад ремнями, стульями, другими подворачивающимися под руку предметами, а после включают телевизор и, забросив отметеленного отпрыска под кровать, смотрят какой-нибудь канал россия, обливаясь горючими слезами о судьбе Димы Яковлева, Максима Кузьмина и прочих российских сирот, истязаемых мерзкими американскими пиндосами с песьими головами…
О возникновении таких особенностей национального характера, как переход дороги на красный сигнал светофора, а также справление нужды в кабинах лифтов, автор писал в статье «Человеки мы или чмо болотные».
Сначала по В.О.Ключевскому «влияние природного ландшафта на национальный характер великоросса»… Бескрайние лесные просторы, подсечно-огневое земледелие, в одном месте насрали, не прибравшись, пошли в другом срать…
А потом появилось «монголо-татарское иго»…
Ну, не знаю, насколько уместно в названии упоминание полудиких скотоводов из пустыни Гоби, коих-то и сейчас там чуть боле миллиона…
Поговаривают, однако, у древних монголо-татар в пустыне столица была, Каракорум, а в ней дворец, в котором серебряный фонтан, из коиего по четырем трубам вытекали разнообразные напитки…
Это такой путешественник, Рубрук, написал… Фантазер, видимо, большой был. Вроде Марко Поло. Который, прожив сколько-то там лет при дворце китайского императора, и оставив потомкам множество воспоминаний, как-то подзабыл, что: китайцы пользуются при письме иероглифами, пьют неизвестный в те годы в Европе чай, а девочкам китайским ноги бинтуют, чтобы не росли…
Зато Марко Поло было известно про птицу Рух, которая хватала слона, поднимала его в небо и вниз бросала…
А когда я изучал в школе историю, нам говорили, что войско монголов состояло из шестисот тысяч воинов… Хотя, если поразмыслить, на каждого воина полагается не менее трех лошадок: ехать, свежую, чтобы в бой с ходу вступать, для поклажи… Чего ж они всей кодлой по дороге жрали-то?..
Ну, иные историки уменьшают число воинов захватчиков до тридцати тысяч…
So… В конце 1237 года откуда-то с Востока заявились на Русь какие-то вражеские полчища, подошли к Рязани и овладели ею штурмом…
При чтении отдельных авторов патриотического направления бросается в глаза такой симптом православия головного мозга, как когнитивный диссонанс. На страницах одной из книг серии «Проект Россия», авторы которой мыслят создание в России православной монархии, цитируются слова рязанского князя Олега: «Лучше умереть, чем жить под пятой поганых», тут же отдается должное мужеству воинов Евпатия Коловрата…
И… Не сходя с места, прославлениение «святого и равноапостольного» князя Александра Невского. Который?..
Да, конечно… Невская битва, Ледовое побоище… Первое событие почему-то совершенно неизвестно шведской истории, хотя о других своих поражениях, в том числе от новгородцев, в частности в конце тринадцатого века в устье Невы, битва, в которой шведы были разгромлены, о чем пишут шведские летописи, но молчат русские…
Масштаб второго был несоизмеримо меньшим, чем показано в фильме Эйзенштейна, откуда описание битвы попало в школьные учебники истории. По немецким и эстонским источникам погибли шесть рыцарей, двадцать попали в плен…
Главное же, чего добился Александр Невский- установил на Руси режим управления, получивший название «монголо-татарское» иго. Главной чертой его является наличие вертикали власти, подчинением всех русских князей Александру Невскому и его потомкам вплоть до царя Федора Иоанновича, а также всех следующих российских правителей до В.В.Путина. И предоставление экономических привилегий Русской православной церкви.
И на вопрос qui prodest «монголо-татарское иго» ответ бесспорен: первым лицам государства российского и православной церкви. Это к вопросу «за что петушка хвалит кукуха»…
А сомневающиеся в том, кто именно способствовал установлению на Руси вышеозначенного режима управления, могут погуглить слова «неврюева рать», «Неврюй»…
Видите ли, после странной смерти отца Ярослава во время служебной командировки в Орду, княжество Владимирское досталось не Александру, а брату Андрею. Говорят, ханше понравился, ну, да не в том дело…………………………………..
ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАТЬ ТУТА
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
8 часов назад
Ерунда какая-то... Бред собранный в одну кучу. Даже читать всё не стал.
Модератор
razdolbaeff
Сообщений: 3
г. Санкт-Петербург
504 дня назад
http://razdolbaeff.blogspot.ru/2012/02/blog-post_9477.htmlА подумать...
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
8 часов назад
И что дальше?
Модератор
razdolbaeff
Сообщений: 3
г. Санкт-Петербург
504 дня назад
А дальше?..
Россия в жопе. Жопе глубочайшей. И как вылезти...
А корни этой жопы в системе управления, именуемой "вертикаль власти". Или "монголо-татарское иго".
Что одно и то же...
Улыбайтесь, господа, улыбайтесь...
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
8 часов назад
razdolbaeff:
Россия в жопе. Жопе глубочайшей. И как вылезти...
Как бы не Россия в жопе, а в жопе те, кто называют себя российской властью. А народ живёт своей жизнью... и не всё так печально.
razdolbaeff:
А корни этой жопы в системе управления, именуемой "вертикаль власти". Или "монголо-татарское иго".
Что одно и то же...
Может и иго, но далеко не монгола-татарское...

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.