Березовский. Причины смерти

Илья Яшин о криминальной версии гибели олигарха
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
6 дней назад
Вместо предисловия

В 1940 году советские спецслужбы ликвидировали в Мексике Льва Троцкого, давнего врага вождя СССР товарища Сталина. Убийство осуществил агент НКВД Рамон Меркадер. Он втерся в доверие будущей жертве как убежденный сторонник его идей и нанес смертельный удар в момент, когда Троцкий склонился над рукописью, которую Меркадер принес ему на прочтение. Надо сказать, что история успешной ликвидации Троцкого не оставила равнодушной Владимира Путина. В декабре 2010-го в США была разоблачена сеть агентов российской разведки, и вскоре они были депортированы в Россию. Стало известно, что успех американцев стал результатом предательства некоего российского офицера. «Этот человек свинья, — сказал тогда Путин на встрече с разоблаченными агентами. — Можете не сомневаться: Меркадер за ним уже выехал».


Скотланд Ярд продолжает расследование смерти Бориса Березовского. Общественное мнение, кажется, смирилось с мыслью, что опальный предприниматель, лечившийся от клинической депрессии, самостоятельно свел счеты с жизнью. В то же время целый ряд обстоятельств позволяет предположить криминальный характер кончины некогда всемогущего БАБа.

Сразу оговорюсь: этот текст не претендует на обвинительное заключение. Обвинение — работа прокуроров. Моя же задача — проанализировать те немногие факты, связанные со смертью Березовского, которые стали известны широкой публике, и обратить внимание на детали, оставляющие вопросы. Возможно, это поможет разобраться в том, что же на самом деле произошло с бывшим российским олигархом в последние минуты его жизни.

Факты

Итак, начнем с тех обстоятельств, которые нам известны из сообщений британской полиции и близких погибшего. Вот обнародованные факты:

1. Борис Березовский умер насильственной смертью. Как показало вскрытие, он скончался в результате удушения. Рядом с трупом был обнаружен шарф, который предположительно и был использован в качестве удавки.

2. Экс-олигарх скончался в своем лондонском особняке примерно в 9:30. Тело покойного около 15:00 было найдено его охранником. Он приехал в особняк Березовского лишь к этому времени, так как в первой половине дня выполнял некие задания шефа. По крайней мере, так утверждает сам телохранитель.

3. Полиция не обнаружила в доме следов борьбы, которые бы указывали на нападение, однако у Березовского при вскрытии был зафиксирован перелом ребра. Полиция также не нашла в особняке генетических следов кого-либо чужого, не имевшего отношения к окружению хозяина жилья.

4. Следователи предполагают, что ванная комната, в которой скончался Березовский, была заперта изнутри.

5. Кремль молниеносно отреагировал на гибель бывшего олигарха и давнего врага Владимира Путина, по сути сформировав информационный фон этой новости во всех мировых СМИ. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что незадолго до смерти Березовский написал Путину письмо с извинениями и просьбой разрешить ему вернуться в Россию. Само письмо, однако, Кремль решил не обнародовать по причине того, что оно «носит слишком личный характер».

6. Утверждение российских властей о «покаянном письме» Березовского через некоторое время подтвердила 23-летняя девушка, которую СМИ называют его последней любовницей.

Вопросы

Анализ данных фактов, однако, оставляет множество вопросов, которые ставят под сомнение версию о самоубийстве Березовского.

Почему БАБ не оставил предсмертной записки?

Этот человек был опытным пиарщиком. Он прошел жизненный путь, наполненный яркими событиями, и без преувеличения влиял на крупнейшие политические события в России девяностых годов. Нет сомнений, что он ощущал себя фигурой исторического масштаба. Даже если предположить, что он разочаровался и устал от жизни, неужели он отказался от возможности сказать свое последнее слово перед смертью? Разве это похоже на Березовского?

Зачем Березовский строил планы на следующую неделю после смерти?

Как выяснил The New Times, у Березовского была договоренность со своим бизнес-партнером Михаилом Шейтельманом о приезде в Израиль 25 марта (через день после смерти), где он собирался провести десять дней. В городе Эйлат он собирался пройти курс лечения и провести ряд деловых встреч.

Зачем Березовский запер изнутри дверь ванной комнаты в момент «самоубийства»?

Именно информация о запертой изнутри ванной, где обнаружили тело предпринимателя, вроде бы сняла сомнения в том, что это было именно самоубийство. Не мог же, в самом деле, убийца телепортироваться с места преступления. Но, с другой стороны, от кого прятался Березовский, если в особняке в это время никого не было? Есть ли логика в том, чтобы запираться в пустующем доме в ванной, где вы планируете повеситься?

Действительно ли Березовский запер ту самую дверь?

Запертая изнутри дверь — важная деталь, свидетельствующая о том, что смерть не носит криминальный характер. Однако необходимо отметить, что запертая дверь — это все-таки гипотеза, а не факт. По крайней мере, прибывшая в особняк полиция обнаружила дверь не закрытой, а сломанной. На то, что она была заперта изнутри, указал телохранитель экс-олигарха. Он ее якобы и выбил, когда приехал в жилище БАБа и не смог найти его в других комнатах.

Почему у Березовского было сломано ребро?

Если исходить из версии самоубийства, то можно предположить, что перелом — это результат падения, например. Но в этом случае на теле наверняка остались бы и другие травмы или синяки, однако ни о чем подобном следствие до сих пор не упоминало. С другой стороны, сломанное ребро вполне могло явиться результатом короткого удара, если человеку на шею набросили удавку, а он начал вырываться и сопротивляться. Профессиональный удар вызывает резкую боль и на какое-то время парализует волю человека. Этого времени убийце вполне хватило бы, чтобы довести начатое дело до конца.

Что доказывает отсутствие генетических следов «чужого» на месте смерти Березовского?

Ровным счетом ничего, если допустить, что к смерти БАБа может быть причастен кто-то из его окружения, часто находившийся в особняке. Наличие в доме ДНК прислуги, охраны, помощников Березовского, естественно, вполне объяснимо.

Почему Березовский не дождался реакции Путина на свое «покаянное письмо»?

Девушка, представшая в СМИ любовницей Березовского, подтвердила, что у ее мужчины был план примирения с Путиным, и он зачитывал ей выдержки из письма, о котором говорил Песков. Однако она ничего не говорила об ответе Путина. Промолчал об этом и представитель Кремля. Таким образом, в этой предполагаемой комбинации Березовского был сделан лишь первый ход. С чего же Березовскому было себя убивать, если он еще и сам не знал — достигло успеха его начинание или нет? Из официальной версии Кремля следует, что Березовский сыграл с Путиным в поддавки: покаялся и немедленно повесился. Более благоприятного сценария для политтехнологов российского президента просто невозможно придумать.

Кем была любовница Березовского?

Довольно странно выглядит то, что именно эта молодая девушка стала единственным человеком в окружении покойного, подтвердившим удобную для Кремля версию о «покаянном письме». Ничего подобного не говорили ни политические партнеры Березовского, ни его коллеги по бизнесу, ни друзья. Можно, конечно, предположить, что столь глобальными политическими планами Березовский делился не с ними, а именно с молодой красоткой. Хотя обычно все-таки 67-летние мужчины заводят отношения с 23-летними девушками не для политических дискуссий.

Фактор Жириновского

Кстати, весьма любопытным фактом является то, что одним из первых версию об убийстве Березовского озвучил Владимир Жириновский. Принято считать, что у лидера ЛДПР с российской властью сложились своеобразные партнерские отношения. Зачастую он озвучивает то, что в Кремле по каким-то причинам не хотят или не могут произнести вслух. К слову, по списку ЛДПР в Государственную Думу был избран Андрей Луговой, которого Скотланд Ярд подозревает в причастности к убийству давнего друга и партнера Березовского — бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Детективный роман

Я пытаюсь поставить себя на место писателя, который задумал напечатать детективный роман. Сюжет такой: кремлевские спецслужбы проводят успешную операцию по ликвидации врага российского президента, сбежавшего за границу. Какую канву для подобной книги я бы выбрал?

Во-первых, между побегом и убийством должно пройти несколько лет. Это усыпит бдительность будущей жертвы. Сразу после побега враг наверняка будет начеку и окружит себя охраной. Со временем же его бдительность притупится, денег станет меньше, и он начнет экономить на телохранителях. К тому же за эти несколько лет общественное мнение убедится, что президент не жаждет крови своего врага и готов терпеть его заграничное брюзжание. Ну и не надо забывать закон жанра: месть — это блюдо, которое подают холодным.

Во-вторых, в окружение будущей жертвы необходимо внедрить людей, которым он будет полностью доверять. А кому люди больше всего доверяют? Тем, кто вас охраняет и тем, с кем вы спите. Именно этим людям в своем детективном романе я бы отвел главные роли в планируемой спецоперации.

Ликвидация врага, несомненно, должна быть обставлена как его самоубийство — это задача «телохранителя».

При этом важно не проиграть информационную войну. Сразу же после смерти врага в публичное пространство вбрасывается наиболее комфортная для Кремля версия: негодяй осознал свою неправоту, потерял смысл жизни, каялся, молил о прощении и, в конце концов, наложил на себя руки. Очевидно, что эта версия, озвученная лишь официальным источником, не выглядит убедительной. Поэтому здесь на первый план выходит «любовница», которая своим веским словом снимет все сомнения недоверчивой публики.

* * *

Это был бы интересный роман. Ну а что на самом деле произошло с Борисом Березовским, надеюсь, выяснит британское следствие. К счастью, обстоятельства его гибели доверено расследовать не Бастрыкину.

Источник

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.