Социальная сеть «ВКонтакте» поддерживает «несогласных»

Социальная сеть ответила отказом на запрос ФСБ блокировать оппозиционные группы
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
8 часов назад
Социальная сеть «ВКонтакте» отказалась блокировать оппозиционные группы в ответ на запрос ФСБ, сообщил руководитель пресс-службы ресурса Владислав Цыплухин на своей странице.

Цыплухин написал, что в запросе ФСБ просит «прекратить деятельность групп с призывами громить улицы, организовать революцию». Соцсеть объяснила, что следит за такими группами, но не может их заблокировать только из-за того, что отдельные пользователи призывают к насилию. «Гораздо справедливее блокировать этих самых пользователей», — считает Цыплухин.

Он подчеркнул, что служба безопасности не оказывает давления на руководство ресурса. «Никакого «давления», угроз или грубости со стороны ФСБ нет», — сообщил он.

Цыплухин также отметил, что подобные запросы — привычное явление для компании. «ВКонтакте» отказывает в выполнении запросов в том случае, если это не соответствует принципам компании или выходит за рамки закона, пояснил он.

Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров в свою очередь отметил, что компания «принципиально не блокирует оппозиционные группы». «Не знаю, чем это может кончиться для нас, но мы стоим», — сказал он. Он подчеркнул, что «ВКонтакте» — аполитичная компания, которая не поддерживает ни одну из сторон.

Дуров отметил, что ресурс блокировал и будет блокировать пользователей, призывающих к физическому насилию.

Что касается других соцсетей, то в пресс-службе блогхостинга LiveJournal сообщили РИА «Новости», что к ЖЖ с подобным запросом не обращались. В LiveJournal подчеркнули, что призывы к митингам не нарушают правил ресурса, поэтому удаляться не будут.

В Mail.Ru Group заявили, что ФСБ не обращалась к администрациям социальных сетей «Мой мир» и «Одноклассники» с требованием заблокировать какие-либо группы или страницы.

Представители Facebook в России от комментариев по поводу запросов ФСБ отказались, но отметили, что удаляют лишь страницы, нарушающие правила ресурса.

10 декабря на площади Революции в Москве запланирован санкционированный митинг против результатов выборов в Госдуму. На данный момент в социальных сетях выразили желание поучаствовать более 50 тысяч человек.

Правительство Москвы предложило перенести мероприятие на Болотную площадь, поскольку она более вместительна. Заявители митинга (Анастасия и Сергей Удальцовы, Надежда Митюшкина) готовы рассмотреть такой вариант при условии, что правительство столицы согласует мероприятие на Болотной площади в кратчайшие сроки и количеством от 10 тысяч до 20 тысяч человек.

Источник

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.