За принуждение к голосованию на выборах – уголовную ответственность!

Депутаты фракции ЛДПР предлагают дополнить Уголовный кодекс Российской Федерации статьей, устанавливающей уголовную ответственность за принуждение к голосованию на выборах или референдуме. Соответствующий законопроект уже представлен на рассмотрение
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
15 минут назад
""


Авторами законодательной инициативы стали депутаты фракции ЛДПР Елена Афанасьева, Юрий Коган, Юрий Напсо, Максим Рохмистров, Аркадий Свистунов, Владимир Таскаев и Евгений Тепляков.

«Правовая регламентация выборов как одного из основных институтов народовластия должна соответствовать общепризнанным нормам и принципам международного права, закрепленным во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - отмечают депутаты фракции ЛДПР в пояснительной записке к законопроекту.

Они подчеркивают, что избирательное право является одной из развивающихся отраслей. Так, в Уголовный кодекс Российской Федерации уже были внесены 4 статьи: 141 «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий», 141.1 «Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума», 142 «Фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов» и 142.1 «Фальсификация итогов голосования».

Вместе с тем, по мнению парламентариев, государство обязано не только предоставлять гражданам права на участие в свободных, справедливых выборах, но и пресекать принуждение их к участию в голосовании или отказу от голосования за определенного кандидата, избирательное объединение или блок.

В настоящее время известны многочисленные случаи, когда лица, от которых гражданин находится в служебной или материальной зависимости, принуждают его к участию в голосовании различными способами (например, путем использования служебного или материального положения, насилия, обмана и т.д.). «Общественная опасность таких действий очевидна», - убеждены парламентарии.

Они отмечают, что ряд государств (США, Швеция, Германия, Китай, Голландия, Дания, Швейцария, Украина, Болгария, Эстония и другие) включили в уголовное законодательство нормы, которые конкретизируют состав преступления, связанного с принуждением к голосованию на выборах. В большинстве государств за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет или денежный штраф.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 141.2 «Нарушение свободы волеизъявления граждан при проведении выборов или референдума». В соответствии с ней, принуждение к голосованию наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности на срок от 2 до 5 лет, или же обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами до 1 года.

Те же деяния, совершенные в отношении двух или более лиц, а также совершенные по предварительному сговору или организованной группой, предлагается наказывать штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода осужденного) за период от 1 года до 3 лет, или обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Источник

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.