Обама приказал молчать

Авария на АЭС "Форт Калхун"
Администратор
Admin
Сообщений: 129
г. Тюмень
12 дней назад
Российская госкорпорация «РосАтом» на основе данных, предоставленных Международным Агентством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчёт. В нём говорится, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся аварии на атомной электростанции «Форт Калхун» в штате Небраска.

Согласно отчету, 7 июня, после того, как станция оказалась затопленной разлившимися водами реки Миссури, электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными стержнями. Это в результате повлекло за собой пожар на станции.
Основной причиной масштабного наводнения на реке Миссури стали весенние проливные дожди, с которыми не справились водостоки. По прогнозам метеорологов, паводковая ситуация в бассейне Миссури сохранится до середины июля. При этом уровень воды в реке останется высоким до конца лета.
«Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС пишет: в американском штате Небраска, где продолжается сильнейшее наводнение, началось затопление атомной электростанции. Как заявили представители местных властей, вода проникла в турбинный зал АЭС "Форт Калхун", расположенной в 30 км от города Омаха с населением в 410 тысяч человек.

Официальный представитель энергетической компании Омахи Джефф Хэнсон утверждает, что «АЭС "Форт Калхун" не эксплуатируется с апреля этого года в связи с заменой отработанного ядерного топлива», но не уточняет: произошла ли эта замена, и где находятся отходы.
Американские СМИ сообщили, 6 июня Omaha Public Power District (OPPD) объявила об аномальной ситуации (Notification of Unusual Event (NOUE)) на АЭС «Форт Калхун». Это наименее серьёзное из всех четырёх уровней событий, классифицируемых Национальным регулятором (Nuclear Regulatory Commission). Реактор этой атомной электростанции находился в это время в холодном состоянии, так как был заглушен для плановой перезагрузки топлива 9 апреля.

нем позднее, как передает A-Infos Radio Project, утром 7 июня в помещении электрораспределительной произошло электрическое воспламенение, но хотя пожар был ликвидирован сработавшей системой пожаротушения, он, те не менее, привёл к тому, что насосы системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива (ОЯТ) перестали работать. А это уже – событие из фукусимского сценария показало. И оно показывает, что ситуация на Форт Калхун, может развиваться наихудшим образом.

Через 90 минут после потери электричества операторы подключили резервные насосы для охлаждения бассейнов ОЯТ, но за время сбоя в системе охлаждения температура в бассейне ОЯТ поднялась на несколько градусов. В связи с этим 7 июня в 9.40 была на АЭС «Форт Калхун» объявлена тревога. Это второй уровень опасности из четырех (по классификации Комиссии по ядерному регулированию США). Затем, 8 июня Комиссия по ядерному регулированию (Nuclear Regulatory Commission, NRC) заявила, что пожар вызвал отказ системы охлаждения бассейна отработанного ядерного топлива на станции.
АЭС «Форт Калхун» продолжает затопляться. И железнодорожные пути, и подъезды к её зданиям находятся под водой, что не даёт возможности поставлять топливо для генераторов автономных систем станции.

Изначально АЭС не было готова к наводнению. Об этом сказано в докладе Комиссии по ядерному регулированию NRC, выпущенном в октябре прошлого года. Комиссия по ядерному регулированию пришла к выводу, что оператор АЭС «Форт Калхун» не предпринял адекватных мер для защиты от затопления вспомогательных зданий и структуры АЭС в случае наихудшего сценария затопления при разливе Миссури.
В названных вспомогательных зданиях, окружающих реакторное здание, как раз и находятся бассейн с ОЯТ и аварийные генераторы. С октября прошлого года OPPD не предприняла никаких серьёзных мер для защиты указанных зданий.

Уровень воды постоянно поднимается, и опасность тяжелой аварии на Форт Калхун сохраняется. Как пишет Даун Стовер в Bulletin of the Atomic Scientists, реактор, остановленный этой весной, представляет собой опасность, так как там еще находится высокорадиоактивное топливо, нуждающееся в постоянном охлаждении. Кроме того, на территории АЭС находятся большое количество ОЯТ, хранящегося в бассейнах выдержки, которые также требуют исправной работы системы охлаждения.

В май сего года в своём отчёте Роберт Альварес из Института политических исследований опубликовал, что на территории АЭС «Форт Калхун» находится более тысячи сборок ОЯТ общим весом 379 тонн. Часть из них находятся в сухих хранилищах, часть – в бассейнах выдержки.
О развитии ситуации на Форт Калхун «PakalertPress» приводит шокирующие данные из доклада, подготовленного Российским Федеральным агентством по атомной энергетике на основе сведений, полученных от МАГАТЭ. Ссылаясь на экспертные заключения российских учёных, PakalertPress насчёт американских «уровней опасности» пишет: «Это заявление OPPD – «откровенная ложь», все атомные станции в мире работают по одной международной шкале ядерных и радиологических событий INES, которая четко отражает уровень события, происходящего в Форт Калхун, и оно действительно соответствует 4-му уровню по этой шкале, что делает эту аварию худшим ядерным инцидентом в истории США». Событие 4-го уровня по шкале INES предполагает радиоактивный выброс и повреждение активной зоны, расплавление или повреждение топлива.

В США начали обсуждать возможность повторения фукусимского сценария на АЭС «Форт Калхун». Авария может быть равносильна двадцати Чернобылям и эквивалентна двадцати Фукусимам. И это не потому, что здесь большие реакторы. Такой прогноз основан на том, что здесь огромное количество ядерного топлива в охлаждающих бассейнах и эти бассейны уже затоплены.

Давид Лохбаум, директор отдела по ядерной безопасности американской некоммерческой научной организации Union of Concerned Scientists (UCS), являющейся одним из основных наблюдателей за ядерной индустрией, считает, что аналогия с Фукусимой не оправдана. Но в обоснование своей веры приводит довод о том, что у японцев было критически мало времени для принятия ответных действий, а для затопленной американской АЭС почему-то «время на стороне Форт Калхун».
Тем временем над АЭС отменены полёты, но оператор АЭС, Omaha Public Power District (OPPD), отрицает связь с радиационными выбросами, но у журналистов это не вызывает доверия.

Иван Орлов
Источник: newsland.ru

Быстрый ответ

У вас нет прав, чтобы писать на форуме.