Как законно не попасть в АТО и не быть мобилизованным на Украине

  • Опубликовано:
  • Блог: Мой блог
  • Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 10:06
0
Голосов: 0

5245

Юристы утверждают, что пока в Украине не объявлено военное или хотя бы чрезвычайное положение, избежать службы в зоне АТО можно на вполне законных основаниях.

В среду, 14 января, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении в 2015 году трех очередей частичной мобилизации. После утверждения документа парламентом военкоматам нужно будет найти около 50 тысяч мужчин, годных к службе в вооруженных силах, и отправить их на службу.

Однако, далеко не все украинские мужчины желают защищать родину с оружием в руках. Некоторые – из-за религиозных убеждений, другие - из-за страха, но основная часть - из-за плохого финансового и материального обеспечения армии. Ведь государство так и не смогло предложить эффективного механизма поощрения за службу. Более того, до сих пор не урегулирована четкая процедура компенсаций и реабилитации для тех, кто получил ранения или семей погибших.

Согласно действующему законодательству, уклонение от службы влечет за собой наказание до трех лет лишения свободы. Однако, юристы успокаивают - "откосить" от армии можно вполне законно. На одном из юридических порталов Pozovsud.com.ua было опубликовано детальное описание процедуры уклонения от службы в ВСУ.

Законный отказ от мобилизации

Многие ищут образец заявления, которое можно представить в военкомат, если ты не хочешь идти служить с оружием в руках. Оказалось, есть предусмотренные законом основания, чтобы не идти служить. Это и религиозные мотивы, и права человека, и не желание быть причастным к смерти и увечьям других людей.

Заявление об отказе от мобилизации в Украине

Заявление подается в военкомат по месту мобилизации и пишется собственноручно с подписью. Его нужно оформлять в двух экземплярах и сдавать; на втором экземпляре ставится отметка о регистрации. Все, что могут сделать в ответ власти - это угрожать тюрьмой. В Законе Украины четко сказано: максимальный срок заключения за отказ от мобилизации - 3 года, и то при условии, если в стране объявлено военное или чрезвычайное положение. В противном случае, тюремное заключение не предусмотрено.

Образец заявления об отказе, в котором хорошо изложены мотивы отказа от мобилизации. Писать его лучше на украинском языке:

Спойлер
Административный иск подается с копией повестки, заявления в Военный комиссариат, копий документов, подтверждающих степень родственных отношений заявителя и призывника (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, паспорт, военный билет, другие доказательства). Обязательно прилагается копия военного билета призывника с доказательствами его воинского учета именно в данном Военном комиссариате, а также отметку о военной специальности, прохождения военной службы, звание, вручения мобилизационного предписания, другой информации. Также могут добавляться другие доказательства состояния здоровья, семейных обстоятельств, материального положения, работы, кредитов и других.

Основания для отказа идти служить

Какие же основания будут признаны уважительными для отказа проходить военную службу в период мобилизации? Основным мотивом могут быть религиозные убеждения лица, которого мобилизуют и членов его семьи (справка от религиозной общины о вероисповедании и невозможности воевать по религиозным мотивам обязательна). Также особенности психики и здоровья.

Судом могут быть исследованы личные обстоятельства у человека (слабая психика, в следствие чего он не может убивать другого человека, так как это может привести в будущем к очень большим негативным последствиям для здоровья того, кто подлежит мобилизации). Может быть добавлено личное письменное заявление, как в военкомат, так и в суд о невозможности убивать другого человека.

Спойлер

Ответственность за отказ от мобилизации в Украине

Следует знать, что ответственность за отказ от мобилизации предусмотрена только в военное время. То есть если объявлено чрезвычайное положение, а точнее военное положение. В этом случае предусмотрена ответственность в виде лишения свободы до 3 лет. Именно этим и будут пугать вас в военкомате. Поэтому твердая опора на букву закона поможет вам в военкомате.

Напомню также, что во время предыдущих мобилизаций, вернее, "мобилизаций", у людей, явившихся в военкомат, в большинстве случаев отбирали повестки и вынуждали писать заявление о том, что они добровольцы, что снимало с украинского государства всякую ответственность за них.

← Комментарий к статье «6 причин не жениться на разведённой женщине с ребёнком» от Лены Истории и советы. Комментарий к статье «6 причин не жениться на разведённой женщине с ребёнком» →

Читайте также:

Про мужчин и женщин

Про мужчин и женщин

Мужчины конечно изменилось. Ему не надо бегать с копьём, чтобы убить врага, есть пистолеты и т.п. Прогресс облегчает физический труд и откладывает свой отпечаток. Также откладывает воспитание. ...
Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Фашистов не бог сбил с ног. Не крёстная сила врага скосила. Поезда под откос спускает не Христос. На бога не уповай — воевать давай. Не надейся на бога, если впереди дорога. Это не гоже — надеяться...
Жители Львова поддерживают Крым

Жители Львова поддерживают Крым

Львовский фотограф опубликовал смонтированный им видеоролик, в котором жители города выражают поддержку крымчанам. На видео львовяне держат собственноручно изготовленные плакаты со словами поддержк...
Как не воевать в украинской армии

Как не воевать в украинской армии

Пособие для тех, кому надоело сражаться в рядах армии Украины, и кто хочет, чтобы его за это нельзя было реально наказать. військової служби, я не можу далі виконувати свої обов`язки військовослуж...

Комментарии 1

0 наташа #
14 октября 2016 в 07:05
если сын контрактник...я инвалид и ребенку нет года...раз уже был в ато..как законно избежать второго попадания туда...