Архифоризмы об антропоцентризме

  • Опубликовано:
  • Блог: Мой блог
  • Редактировалось: 2 раза — последний 19 февраля 2017
0
Голосов: 0

377

"Мы с ними равны. Мы не важнее их, они - не важнее нас".
ДХ (о растениях)

В обществе часто можно услышать фразу "Бог на твоей стороне". В ней замаскированы антропоцентризм и «мегаломания»: не человек на стороне Бога, а Бог почему-то поддерживает какого-то жалкого человечишку.
***
Ещё одно часто употребляемое людьми выражение – «ради бога». Здесь тоже проявляется человеческая "претензия на величие". "Ради Бога" - якобы человек и правда в силах сделать что-то для Высшего Существа/Разума (если предположить, что он есть и ему небезразлично наше существование).
***
В большинстве фильмов люди показывают себя намного более важными и продвинутыми, чем они есть на самом деле. Они создают фильмы так, что люди в них, как Супер Герои - спасают человечество и планету от гибели, выполняют сверхчеловеческие по силе трюки и подвиги, показывают науку в более прогрессивном виде, а человечество выдают за сверхценность. Но в реальной жизни ничего такого нет. В реальности, например, никто не сможет заложить в метеорит бомбу, чтобы он не долетел до Земли. В жизни люди не такие всемогущие. Но в груди у них теплится желание быть более важными, и это желание они часто выдают за реальное положение дел. В фильмах люди давно уже бороздят просторы Вселенной, хотя, на самом деле, они ковыряют в носу, индульгируя о прогрессе и новых возможностях, которые он дарует.
***
Замечал, что в интернете многие люди писали о том, что Японию наказал Бог или же это влияние каких-то потусторонних сил, когда на неё обрушилось цунами. А ведь это мнение основано на всё том же антропоцентризме: якобы люди такие важные и значимые, что небезразличны богам и прочим высшим силам. Вот скажите, вас сейчас волнует бытие микробов?
Здесь нужно сделать иной вывод: ничего люди не могут сделать против землетрясений, цунами и прочих сильных стихий. Так что не стоит мнить из себя Богов Земли и т.п.
***
Отследил также ассоциирование человека с планетой. Часто под "гибелью человечества" люди подразумевают и "гибель планеты". Что неверно: даже если человечество полностью погибнет, планета всё равно будет существовать.
***
Первыми в космосе побывали животные, а культ раздули из человека. Что характерно.
***
Одно из отличий человека от животного в том, что люди относятся к природе (планете) чересчур потребительски: как само собой разумеющемуся ресурсу. Я думаю, что не у многих возникает мысль, что планета - это не бездонный колодец, который существует для того, чтобы его опустошать.
***
Как-то раз один человек сказал мне: "если людей на Земле не станет, то зачем сдалась тогда планета"? Сущий антропоцентризм. Планета, видите ли, существует ради того, чтобы кормить, обувать, растить человеков!
***
Планета не принадлежит людям. Как и не принадлежала динозаврам. Если завтра люди погибнут от какой-нибудь смертельной болезни, куда подеваются права на собственность? Да даже бессмертным существам планета не может принадлежать. Она не может быть чьей-то собственностью только потому, что на ней поселились паразиты. Скорее, мы принадлежим Земле. Она – наша мать.
***
Человек так далеко зашёл в своём акцентировании на самом себе, что и убивать его нельзя (не принято в обществе) под предлогом того, что он – Венец Природы, Высшая Ступень Эволюции.
***
Антропохуизм - это не когда человек исключается из рассмотрения при описании системы, а наоборот - когда человек исключает систему из рассмотрения.


Рекомендации по избавлению от описываемого предрассудка:

1. Не плевать на землю.

2. Не мусорить.

3. Попробуйте также, не убивать разного рода мелких насекомых и пресмыкающихся без крайней необходимости.

4. Громко и чётко благодарите воду за то, что с помощью неё вы смогли вымыть своё тело. Каждый раз после душа или принятия ванны. Я не сошёл с ума. Но вы привыкли считать, что вода существует для того, чтобы вы смогли помыться. Это заблуждение. Техника годна и для избавления от ЧСВ, и как практика «действия ради действия».

© Arch Genius 2011
← Китай запустил прообраз орбитальной станции Снайпера для войны с русским народом? →

Читайте также:

Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Фашистов не бог сбил с ног. Не крёстная сила врага скосила. Поезда под откос спускает не Христос. На бога не уповай — воевать давай. Не надейся на бога, если впереди дорога. Это не гоже — надеяться...
Христиане любят Природу меньше, чем атеисты

Христиане любят Природу меньше, чем атеисты

Результаты исследования, проведенного социологами из Университета штата Мичиган, и опубликованные в журнале Organization & Environment рассказывают о том, что христиане оказались равнодушнее к ...
Правда о гибели ЯК-42 с хоккеистами клуба "Локомотив" на борту

Правда о гибели ЯК-42 с хоккеистами клуба "Локомотив" на борту

Ольга: ВОТ НАСТОЯЩАЯ ПРАВДА о гибели наших ребят. Источник, мои одногруппники журналисты телеканала НТМ. Так, как в стране Свободы слова нет, а СМИ только 4 власть, эту информацию никто озвучивать...
Обнажённая русская женщина-учёный и киты.

Обнажённая русская женщина-учёный и киты.

Обнаженная Наталья Авсеенко приручает белух в Арктике Исследователя мира животных из России Наталью Авсеенко называют принцессой китов, так как полностью голая ученая, не боясь ничего, сме...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!