Белый дом в дни августовских мятежей. 90-е.

0
Голосов: 0

598

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен".

Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелания», объединенных под общим названием "Русский крест". Роман-эпопея "Русский крест" состоит из 5 книг и повествует о судьбе целого поколения советских людей, которым суждено было стать свидетелями и участниками событий и перемен, охвативших нашу страну на исходе XX века. В романе "Вихри перемен" повзрослевшие, возмужавшие герои вступают вместе со страной в начало 90-х. У каждого из них своя судьба -- а вместе -- это судьба поколения. В книге нашли отражение все знаковые события и явления того времени: путч, развал СССР, коммерциализация государственных предприятий, эмиграция, тотальный дефицит, зарождающаяся олигархия и бандитские разборки. Это было время, когда вихри перемен коснулись каждого...
_______________________

"Сейчас их группу срочно собрали по тревоге. Погрузили в самолет. И перебросили с учебной базы в Краснодарском крае сюда на подмогу какому-то странному ГКЧП.
Их зашторенные автобусы спустились с Лыткаринского моста на автотрассу и неторопливо, вместе с колонной бронетехники поплыли в сторону центра столицы.
Москва, словно большое горячее сердце страны, бьется в лихорадке путча.
Грохочут гусеницами рядом с их автобусом танки. Натужно ревут моторами боевые машины пехоты. Из грузовиков показываются молоденькие лица солдатиков. Странным диссонансом выглядит лавирующий между этими серо-зелеными мастодонтами, невесть откуда взявшийся, красный “Запорожец” с привязанной на крыше дачной лесенкой.
А по обочинам стоят, нарушая мирный ландшафт, десятки вышедших из строя боевых машин. По двое-трое скучились в кюветах танки и БМД. А по ним лазят растерянные и чумазые мальчишки — солдаты советской армии....
…Белый дом отсюда похож на такой огромный-преогромный белый праздничный торт. Стоит он на набережной, как на зеленой скатерти. Нижние этажи усеяны сотами-окнами. А наверху башня – вафельный стаканчик, над которым развевается российский триколор.
А вокруг этого торта жужжит, шевелится, гудит, похожая на осиный рой, человеческая толпа. Подъезжают и отъезжают жуки-машины. Рабочие пчелы тащат, строят, складывают что-то на мосту.
Они выскальзывают из родного теплого редакционного подъезда на темную серую улицу. Шагают к Ленинградскому проспекту, на ходу отмечая про себя, что, несмотря на комендантский час, народ ходит по улицам свободно. Да и что такое комендантский час в девятимиллионном городе? Мыслимое ли дело – остановить жизнь такого мегаполиса одним распоряжением.
На площади у Белорусского вокзала стоит несколько машин. Юркий паренек в кожанке согласился за не слишком большие деньги добросить их на своем желтом “Москвиче-412” до самого места. Хлопнули по рукам. Потом уселись в темный салон. И рванули по улицам полуспящего, пустого города.
Людям, когда они читают книги или смотрят фильмы об исторических событиях, кажется, что в такие переломные моменты весь народ, вся страна только и заняты в массовках. Но это совсем не так. Абсолютное большинство людей ни в каких там революциях участия не принимают. Живут, как и жили. Едят, спят, пьют, рожают, любят, ненавидят. Так и в данном случае. На защиту Белого дома вышли тысячи, может быть даже десятки тысяч. А остальные миллионы миллионов тихо дремали. Или смотрели “Лебединое озеро”. Но они тоже принимали участие в борьбе. Своим сочувствием, переживаниями, мыслями, эмоциями они подпитывали борцов. Давали им силы, веру и надежду. А это как раз то, в чем в эти тревожные дни и ночи нуждались тысячи, вышедшие к Белому дому.
Казалось бы, что такое Белый дом? Не более чем большое здание! Но в эти августовские дни оно стало символом. Свободы. Надежды людей на другую, какую-то новую жизнь. И символом сопротивления старому, отжившему и прогнившему. Так было!"
← Жизнь газеты во время государственного переворота. Митинг в Москве. 90-е годы →

Читайте также:

Революционное национально-освободительное восстание в России могут начать…чурки! Письмо полковника Квачкова из Лефортово.

Революционное национально-освободительное восстание в России могут начать…чурки! Письмо полковника Квачкова из Лефортово.

Здравствуйте, Александр Викторович и Алексей Леонидович! Отвечаю сразу всем двоим на полученные письма, т.к. с перепиской сложилась трудная ситуация: в день писем приходит больше, чем успеваю от...
"Непуганое поколение" - вторая книга романа "Русский крест".

"Непуганое поколение" - вторая книга романа "Русский крест".

В первом посте своего блога я поведал уважаемым читателям сайта «Славяне» о первой книге романа «Русский крест» — «Утерянном рае». Сегодня же хочу рассказать о книге, продолжающей сюжетную линию пр...
Знакомьтесь - его величество, Макинтош!

Знакомьтесь - его величество, Макинтош!

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен". Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелани...
Все дороги ведут в... Москву

Все дороги ведут в... Москву

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен". Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелани...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!