"Русский крест" - судьба поколения в контексте эпохи.

+1
Голосов: 1

705

Приветствую всех в своем блоге на сайте "Славяне"!

Учитывая тематику данного ресурса, посвященного русскому народу и истории нашей великой страны, хотелось бы рассказать всем о литературной новинке писателя Александра Лапина — романе «Русский крест». Это объемное произведение охватывает несколько периодов в истории нашей страны, а именно — расцвет и закат СССР и эпоху Перестройки. Поэтому уверен, что любой человек, у которого детство, юность или зрелость пришлись на те годы, с интересом прочтет эту книгу нашего современника, написанную искренним и понятным языком.

Любое событие исторического масштаба, будь то революция, война или глобальный финансовый кризис, так или иначе, отражается и преломляется в произведениях искусства. И, как правило, самым объективным и ценным для историков зеркалом эпохи выступает литература. Достаточно вспомнить «Гроздья гнева» Стейнбека, роман, в котором нашла отражение Великая депрессия, «Тихий Дон» Шолохова или трилогию «Хождение по мукам»А. Толстого, повествующие о тяжкой судьбине поколения, волею судеб оказавшегося в самом эпицентре «взвихренной 17-м годом Руси». Однако, чтобы осмыслить исторические события подобного масштаба требуется время.

К примеру, монументальный труд М. Шолохова был завершен через 20 с небольшим лет после Октябрьской революции, когда события тех лет еще отчетливо всплывали в памяти, но и с большей трезвостью можно было оценить их значение для русской истории.

Вот и сейчас, спустя 20 лет после государственного переворота 1991 г., очевидно настало время более глубокого осмысления «перестроечной эпохи», развернутого литературного произведения, в котором мы нашли бы достоверный портрет России, стоящей на пороге глобальных перемен и погруженной в омут социальных войн и чиновничьего произвола.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Литературная новинка известного журналиста Александра Лапина, — роман «Русский крест», — это достоверный и проникновенный рассказ о поколении, сильнее всего ощутившем на себе удары этого нелегкого времени.

О чем же эта книга?

Для начала, следует сказать, что роман состоит из нескольких книг, первая из которых называется «Утерянный рай».

В центре повествования — юный герой Сашка Дубравин, который воплощает в себе, в какой-то степени, собирательный образ советского мальчика, чья жизнь состоит из ежедневных занятий в школе, общения с друзьями и, конечно же, размышлений о самом себе, о своем месте в этом мире.

Северный Казахстан – именно там начинают развиваться события в романе. Избрав для себя традиционную манеру повествования, автор выстраивает свой сюжет с позиции наблюдателя, позволяя читателю изучить внутренний мир своего героя. Мы видим, что Сашка – мальчик непростой, и его взросление протекает быстрее, чем у других. Желание разобраться в своих чувствах и мыслях, тяга к самосовершенствованию и улучшению окружающего мира – все это волнует его душу. Стараясь наполнить свою жизнь неким символичным смыслом, он со своими товарищами Андреем Франком, Толиком Казаковым, Амантаем Турекуловым и Вовулей Озеровым даже заключили клятву, подобную той, которую заключали между собой мушкетеры в идеализированную эпоху «пылких сердец» и «бесстрашных подвигов». Но вот приходит первая влюбленность, а в этот момент, как известно, детство уступает свои права юности…

Герои романа постепенно взрослеют, выстраивают сложные и глубокие отношения друг с другом, возникают взаимные симпатии между ними и их избранницами, которые, в конечном итоге, перерастают в сильные чувства. Тема любви, столь важная в жизни каждого из нас, красной нитью проходит через книгу А. Лапина, и на ее фоне из зерен детских мечтаний и надежд вырастают целые судьбы людей, которые в какой-то момент все как один оказываются перед лицом серьезных перемен, охвативших страну в начале 90-х.

«Утерянный рай» — это символ того наивного и прекрасного в своей чистоте отношения к миру и к себе, которое у всех нас было, когда мы стояли в самом начале жизненного пути. Однако, взрослея, многие из нас пошли «не по той дорожке» и растеряли те ценности, которыми наделил нас Бог при рождении. Неспроста евангельские мотивы прослеживаются в сюжетной канве романа и неспроста в качестве эпиграфа к нему взят отрывок из «Ветхого завета».

На примере жизни Сашки Дубравина, простого сельского паренька, и его друзей, Александр Лапин вырисовывает жизнь целого поколения – поколения перестройки, к которому может себя отнести в той или иной степени каждый из нас. И если в современной отечественной прозе последних лет в центре повествования, как правило, находились известные исторические и псевдоисторические личности, герои и антигерои, которые своими яркими именами могли обеспечить авторам интерес читателей, то роман А. Лапина – лучшее доказательство того, что история жизни простого человека «из народа» может быть куда более захватывающей и поучительной, чем красиво оформленная биография.
← "Непуганое поколение" - вторая книга романа "Русский крест".

Читайте также:

Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Только у труса надежда на Иисуса. Пословицы и поговорки о боге советских времён.

Фашистов не бог сбил с ног. Не крёстная сила врага скосила. Поезда под откос спускает не Христос. На бога не уповай — воевать давай. Не надейся на бога, если впереди дорога. Это не гоже — надеяться...
Знакомьтесь - его величество, Макинтош!

Знакомьтесь - его величество, Макинтош!

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен". Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелани...
Все дороги ведут в... Москву

Все дороги ведут в... Москву

Миниатюра представляет собой цитату из романа Александра Лапина "Вихри перемен". Эта книга - продолжение ранее вышедших романов «Утерянный рай», «Непуганое поколение» и «Благие пожелани...
3 сентября в рамках Международной книжной ярмарки на ВДНХ пройдет презентация "Дневника поколения"!

3 сентября в рамках Международной книжной ярмарки на ВДНХ пройдет презентация "Дневника поколения"!

Сборник "Дневник поколения" - итог масштабного литературного проекта, инициатором которого выступил писатель Александр Лапин. В альманахе представлены автобиографические истории из жизни ...